澳門大學與清華大學舉辦為期一周的“澳門大學—清華大學中醫藥與免疫學研究專題研習營”。澳大中華醫藥研究院院長陳新、副教授路嘉宏和助理教授曹俊傑帶領12名澳門大學學生與清華大學師生代表進行學術交流,並重點探討未來的合作方向。
澳門大學師生受到清華大學醫學院教授胡小玉、石彥,副教授曾文文、郭曉歡及劉志華的熱烈歡迎。雙方介紹了各自的師資陣容、教學水平、科研平台和研究方向,並開展“中藥、天然產物與免疫研討會”,為未來兩校在中醫藥與免疫學領域的進一步合作奠定基礎。
此外,陳新、路嘉宏和曹俊傑亦作為特邀專家分享了傳統中醫藥在調節免疫系統及神經方面的研究。當中,陳新分享了他團隊從《黃帝內經》中醫傳統理論啓發下的免疫調節新靶點的發現歷程。其後,三位教授受邀擔任清華大學免疫學研究所博士生課程“Critical Thinking in Immunology”期末考試的評委。
在研習營中,兩校博士研究生分享了各自的研究進展,並參加了《疫苗的力量》、《前沿生物醫學論壇》、《基礎醫學與疾病導論》等特色前沿課程。澳大師生還參訪了昌平實驗室、神濟昌華、華夏英泰等,深入了解醫藥健康領域的前沿技術。
是次研習營由清華大學港澳台辦公室指導、醫學院基礎醫學系籌備,以“中醫藥與免疫學”為主題,透過實地學習、專家講座、團隊研讀等形式展開,得到教育部2023年港澳與內地大中小學師生交流計劃大學生項目(萬人計劃)的資助。
另外,澳大中華醫藥研究院代表團還到訪了北京大學藥學院,與該院院長葉敏、副院長黃卓和汪貽廣,以及其團隊就科研合作和共同培養藥理學專業人才展開深入討論。
新聞來源:中華醫藥研究院
媒體聯繫: