澳門大學今(4)日舉行“大學講壇”,由中國工程院院士兼同濟大學榮譽講席教授朱合華就“從土木工程到土木資訊工程——土木工程的第四次飛躍”為題發表演說,探討第四次工業革命下,土木工程走向土木資訊工程的第四次飛躍的機會和實現途徑。
澳大科技學院院長須成忠表示,朱合華是世界頂尖的數字隧道及地下空間專家,在學術界享有崇高地位。他還創建了中國首個地下空間領域的英文科技期刊Underground Space,該期刊屬於土木工程領域最有影響力的一區(SCI-Q1),是該領域前10%期刊中唯一的國產期刊。朱合華曾獲兩項國家科技進步二等獎、卞學橫國際學術貢獻獎、德國洪堡研究獎等。
講座上,朱合華解讀土木工程前三次飛躍帶來的啟示,探討土木工程數位化賦能的潛力,分析從土木工程走向土木資訊工程的飛躍路徑、如何利用數位技術和資訊工具來增強土木工程的能力和效率,以及未來土木資訊工程的建設任務,內容具前瞻性,為與會者帶來不少啟發。
問答及交流環節由澳大科技學院副院長和土木及環境工程系系主任周萬歡主持;朱合華與與會者交流互動,討論氣氛熱烈。
新聞來源:科技學院
媒體聯繫: