澳門大學澳門中藥檢測中心主任李紹平、技術負責人陳肖家帶領該中心全體人員到澳門特別行政區政府市政署化驗處及澳門自來水公司化驗研究中心參觀交流,就ISO/IEC 17025實驗室認可、質量管理、檢測能力建設、儀器設備管理、樣品管理、倉庫管理等與兩所實驗室展開深入討論,藉此加強交流合作。
中心一行參觀了市政署化驗處的理化實驗室、微生物實驗室、分子生物學實驗室、樣品室及其他功能區域,深入了解化驗處日常對飲用水、泳池及泳灘水質、食品的檢測工作程序。李紹平與化驗處質量負責人李少容、實驗室微生物負責人黃泳敏進行深入交流探討,雙方均表達了加強交流合作的意願。
此外,中心一行還參觀了澳門自來水公司化驗研究中心的理化實驗室、色譜實驗室、光譜分析室、微生物研究室、細菌檢測室及其他功能區域,了解自來水公司實驗室日常對飲用水質監測分析等工作。在座談交流環節,李紹平向化驗研究中心經理趙倩寧介紹澳大中藥質量研究國家重點實驗室及中藥檢測中心的建設情况,同時就能力建設、人才培養及科研合作展開討論。雙方均表示,人才為實驗室建設的重要元素,實驗室應不斷加強自身檢測能力。另外,自來水公司企業傳訊經理陳如欣也講解了澳門的供水發展史、現時供水情況及各水廠資訊。
新聞來源:中華醫藥研究院
媒體聯繫: