澳門大學今(2)日舉辦榮譽博士講座,由2020年澳大榮譽理學博士、2014年諾貝爾物理學獎得主中村修二教授擔任主講者,以“高效藍色InGaN發光二極管和激光二極管的起源故事”為題發表演說,分享發明高效藍光二極管和激光二極管的經過,並展望未來的應用。中村修二教授亦與澳大管理及科研人員會面,探討前沿科研發展。

澳大校長代表、副校長許敬文致辭時表示,中村修二教授是可持續能源技術的先驅和傑出的固體材料物理學家,因發明藍色發光二極管(LED)而成為2014年諾貝爾物理學獎三位獲獎者之一。他的另一項重大成就是研發了藍色激光二極管,對於信息存儲的應用有著重大意義。其發明不僅為照明行業帶來革命性改變,也為人類福祉作出了重大貢獻。澳大也積極推動科研發展,應用物理及材料工程研究院具跨學科特色,提供了均衡的基礎建設和應用研究,致力為未來的技術挑戰開發現實的解決方案。其核心研究領域之一的光電子材料和器件,與講座主題不謀而合。

講座上,中村修二介紹了自己的成長經歷,以及如何在資源有限的情況下,打破慣性思維另闢蹊徑選擇氮化鎵體系,從而實現藍光和綠光半導體光發射二極管及激光器的突破,從而極大推動了社會的進步。中村修二亦對發光二極管和激光二極管的未來應用作出展望,例如在智能照明領域,兩者可用於新型立體農業與園藝、藝術裝飾、車輛及室內照明等,在顯示技術領域,可用於虛擬現實和增強現實等;在通訊領域,可用於無線網路通訊、水下通訊、衛星之間通訊等。問答及交流環節由應用物理及材料工程研究院特聘教授孫漢東主持,中村修二鼓勵年輕人要具有創新性思維,研究方向要跳出常識的思維限制,敢於走與別人不一樣的研究路線。

其後,中村修二參觀澳大科研設施,包括智慧城市物聯網國家重點實驗室、應用物理及材料工程研究院、圖書館,並與校領導及科研人員交流會談,了解澳大在學術建設、科研佈局、產學研方面的最新發展。他讚揚澳大在光伏材料與器件、發光材料與器件等領域的研究成果,並就學科發展、未來規劃等話題與澳大人員進行討論,期望雙方能加強交流合作,充分發揮彼此優勢,共同為促進應用物理及材料科學的發展事業作出貢獻。

中村修二現任美國加利福尼亞大學聖塔芭芭拉分校固態照明及能源電子學中心研究主任、固態照明及顯示CREE冠名講座教授。2006年憑其研發的革命性新型節能光源贏得千禧科技獎,2014年以其高效藍光二極管研究榮獲諾貝爾物理學獎殊榮,2020年獲澳大頒授榮譽理學博士學位。

新聞來源:應用物理及材料工程研究院
媒體聯繫: