澳門大學中藥質量研究國家重點實驗室和模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室通過國家科技部和澳門科學技術發展基金的評估,專家組對兩所實驗室的建設和成就予以高度評價和肯定。

由中國工程院院士田金洲及內地醫藥研究領域的知名專家組成的專家組實地考察了澳大中藥質量研究國家重點實驗室的建設情況,聽取了實驗室代主任陳新的匯報,並對實驗室在研究方向、人才團隊、平台建設、科技創新、產業轉化、對外開放等方面取得的成績予以高度肯定,認為該實驗室方向明確並形成特色鮮明的研究方向,具有良好的發展前景,一致同意通過評估。

專家組也為澳大中藥質量研究國家重點實驗室下一階段的工作提出寶貴意見,希望實驗室進一步聚焦國家重大戰略需求,深化多學科深度交叉與融合,推動更多研究成果產業化,發揮國際化優勢,加強與葡語系和“一帶一路”沿線國家和地區的合作交流。

另外,由中國科學院計算技術研究所研究員陳雲霽帶領的專家組考察了澳大模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室。期間,該實驗室主任麥沛然向專家組匯報了實驗室的研究方向和主要成果,並介紹了實驗室2023至2025年的工作規劃。專家組對實驗室在模數轉換、電源管理、人工智能、生物醫學、低功耗射頻等領域的突出成績給予高度評價,指實驗室總體定位和研究方向聚焦國際學術前沿,國際化水平高,具有實用意義。

專家組建議澳大模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室加強與國內研究機構和大學合作交流,為澳門經濟適度多元化發展作出更多貢獻;同時發揮特區國際合作窗口的優勢,繼續開展國際合作,延續實驗室在優勢方向上的國際學術領先地位,引進海外人才及爭取合作交流機會。

新聞來源:中華醫藥研究院
媒體聯繫: