澳門大學今(16)日舉行“澳門大學發展基金會冠名教授講座",由澳大發展基金會哲學與宗教研究特聘教授、人文學院副院長王慶節以“數字時代與文字時代的人文思維”為題發表演說,探討時代轉變下的人文研究。講座吸引了眾多澳大師生及公眾參與,座無虛席。

澳大副校長許敬文致辭時表示,澳大去年年底推出了新系列“澳門大學發展基金會冠名教授講座”,以分享冠名教授的學術成就及經驗,並加強與澳大社群的交流和互動,營造良好的學術氛圍。主講者王慶節在內地、美國、香港和澳門擁有豐富的教研經驗,在東西方比較哲學、當代歐陸哲學、社會與道德哲學,以及中國哲學等領域,都有獨特和卓越的研究,是哲學界的知名及傑出學者。王慶節於2019年加入澳大,除了致力推動相關的教研發展外,也積極鼓勵學生認識當今哲學對時代、對人生價值的看法。

講座上,王慶節以“數字時代與文字時代的人文思維”為題發表演說,探討了當今從文字時代向數字時代的轉折點上,可能衍生出文化和文明的革命性變革。電腦和移動互聯網的出現,數字替代文字,數碼虛擬時空作為歷史文化載體和社會生活平台的時代已經來臨。對信息的搜尋、整理、傳播上出現轉變,也對我們的認知、學習、研究等帶來改變。講題回應了時代的需要,從多角度探索時代轉捩點上的文化變革,對人類文明發展作出深切的反思。

問答及交流環節由澳大人文學院英文系講座教授孫藝風主持;與會者與講者交流互動,討論氣氛熱烈。

新聞來源:校長辦公室
媒體聯繫: