科技令圖像篡改變得輕而易舉、電子文件真偽難測。澳門大學電腦及資訊科學系副教授周建濤的團隊憑著一款先進算法,在一場圖像篡改偵測國際比賽中擊敗1,500多支隊伍,目前與阿里巴巴合作開發更強大的偵測工具。

眼看未為真

周教授是澳大人工智能與機器人研究中心代主任,也是智慧城市物聯網國家重點實驗室(澳門大學)的成員。他說:「許多被篡改的圖像不但肉眼無法察覺,連電腦程式也偵測不到。」

圖像篡改偵測算法有如專業偵探,察覺到旁人不為意的蛛絲馬跡。這些算法通常會分析圖像的噪聲分佈和其他特徵,尋找線索。「如果一幅圖像未經篡改,整幅圖的噪聲分佈通常會保持一致。」

2019年起,研究團隊獲澳門科學技術發展基金資助,開展一項關於準確分析噪聲和提取圖像特徵的研究項目,其成果有助開發偵測算法,令篡改過的圖像無所遁形。

探微知著

2021年初,周教授的團隊參加由清華大學和阿里巴巴合辦的「安全AI挑戰者賽(第五期)」,在「篡改賽道」勇奪冠軍,也在「檢測賽道」獲得季軍。在「篡改賽道」,團隊修改了20張證件類圖像上的資訊,例如身份證上的姓名和出生日期。他們會分析圖像中真實部分的噪聲,同時參考被篡改部分的背景細節,最後在被篡改部分添加一層自適應噪聲,用來躲避人工智能工具的偵測。他說:「我們是1,534支參賽團隊中最成功的圖像篡改者。」

比賽期間,他們也訓練出一款新的偵測算法。它經過深度學習數以萬計的圖像,不出半秒就能偵測出圖像被篡改的位置,準確度遠超對手。這款算法特點是採用了一個多網絡架構的空間通道感知模組,能夠準確地提取圖像特徵。

產學合作

憑著矚目的表現,周教授的團隊獲阿里巴巴贊助加強算法。周教授說,網上購物平台每日都要驗證大量網店的牌照,確保賣家都是合資格的商戶。面對高解像度的圖像時,現有算法一般可以準確偵測出經篡改的圖像,但處理低解像度圖像,例如是經社交媒體或通訊軟件壓縮過的圖像,往往束手無策。

研究團隊正在參與「阿里巴巴創新研究計劃」,開展為期一年的「抗媒體傳輸的高魯棒偽造圖像檢測與定位研究」,旨在設計更高效的偵測算法,即使目標圖像曾被不同媒介壓縮、調整大小、過濾或添加噪聲,仍能找出破綻。

周教授說,這項目是澳大在該領域與大型科技企業首次合作,有助他的團隊累積產學研合作經驗:「我們正在運用研究成果解決現實世界的商業問題,進展令人鼓舞。」

來源:《澳大新語》第24期