為慶祝中華人民共和國成立75周年及澳門特別行政區成立25周年,澳門大學法學院憲法與基本法研究中心、北京大學港澳研究院、北京大學憲法與行政法研究中心、中國人民大學“一國兩制”法律研究所、中山大學粵港澳發展研究院、深圳大學港澳基本法研究中心、澳門特別行政區政府法務局於澳大合辦“‘一國兩制’成功實踐的經驗與展望”學術研討會,50多位法律界學者和專家參與。

澳門特別行政區政府行政法務司司長代表、法務局局長梁穎妍致辭時表示,自回歸以來,澳門特區嚴格貫徹落實憲法、基本法所確立的憲政秩序,積極推進法制改革,不斷完善法律體系,為推進澳門各項事業發展提供法律支撐和法制保障。

澳大副校長莫啓明表示,在中央政府的堅強領導和祖國的大力支持下,在澳門特區政府和廣大澳門居民的共同努力下,澳門經濟快速發展,民生持續改善,社會和諧穩定,法制不斷健全,也向全世界展示了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐。

是次研討會共舉行了一場主旨演講和三場專題研討會。閉幕式由澳大憲法與基本法研究中心主任蔣朝陽總結發言。

出席研討會的嘉賓包括中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任黃柳權,全國人大常委會基本法委員會研究室主任楊兆業,全國港澳研究會顧問徐澤、副會長奚俊堅,澳門中聯辦政策研究室主任管延斌、法律工作部副部長黃文軍,珠海經濟特區立法研究中心主任孫儀波,澳大法學院院長唐曉晴、副院長邱庭彪,澳門科技大學法學院院長方泉等。

新聞來源:法學院
媒體聯繫: