澳門大學健康科學學院、國家教育部澳門大學精準腫瘤學前沿科學中心和同濟大學細胞幹性與命運編輯前沿科學中心合辦的“澳大—同濟前沿科學中心聯合研討會”於澳大順利舉行,眾多生物醫學領域的專家、研究人員、學生和醫療專業人士參與。

澳大副校長葛偉在致辭時表示,澳大過去十年在研究發展方面取得顯著成就,尤其在精準腫瘤學等澳大戰略研究領域上。澳大在2024年泰晤士高等教育世界大學排名中,“臨床與健康”學科首次躍升至前200強,創下歷史新高。此外,健康科學學院副院長徐仁和領導的幹細胞研究團隊,獲得澳門首個有關幹細胞與器官修復研究的國家重點研發計劃資助,標誌著澳大在臨床與健康科學領域取得的卓越成就。

中國科學院院士、同濟大學生命科學與技術學院院長、教育部細胞幹性與命運編輯前沿科學中心主任高紹榮表示,他與代表團對受邀參加是次學術交流感到榮幸。除了2020年成立的澳門大學—同濟大學細胞幹性與命運編輯前沿科學中心聯合腫瘤幹細胞實驗室外,希望能透過這個學術平台,積極開展更多兩校的高水平跨學科合作。

研討會主題為“細胞命運與疾病”,共舉行了16場啟發性的學術報告,內容涵蓋精準腫瘤學和幹細胞研究的最新進展、轉化和挑戰,由國家教育部兩個前沿科學中心的頂尖科學家主講,包括高紹榮、同濟大學生命科學與技術學院副院長兼教育部細胞幹性與命運編輯前沿科學中心副主任岳銳、同濟大學附屬婦產科醫院轉化醫學研究中心主任毛志勇、同濟大學細胞幹性與命運編輯前沿科學中心常務副主任李翀、澳大健康科學學院院長兼澳大精準腫瘤學前沿科學中心首席科學家鄧初夏,以及澳大精準腫瘤學前沿科學中心科學家徐仁和及陳國凱。參會者深入探討早期胚胎發育和體細胞重編程的表觀遺傳調控、造血幹細胞再生、幹細胞治療應用、癌症研究、識別和克服癌症抗藥性的策略等議題。

是次研討會是澳大首次聯合兩個頂級國家研究中心所舉辦的學術盛會,不僅匯聚了精準腫瘤學和幹細胞研究領域的專家學者,也為跨學科創新研究合作提供了良好的交流平台,進一步推動醫藥科學的技術進步,為人類健康事業的發展帶來裨益。

新聞來源:健康科學學院

媒體聯繫: