為推廣知識轉移及促進產學研合作,加強師生對成果轉化的認識,澳門大學研究服務及知識轉移辦公室舉辦“知識轉移研討會系列2023”,兩位知名專家分享了知識轉移的經驗和專業知識,並與澳大一眾教授、學生和行政人員進行深入的討論和交流。
研討會系列的第一場講座上,澳洲昆士蘭科技大學客席教授 Philip Mendes就“關於知識產權和技術轉移—專為科學家而設的一堂課”為題分享。他談論了關於知識轉移需要知道的課題,例如怎樣實現學術出版、知識產權保護和商業化目標,科學家在沒有保密協議的情況下可進行披露的程度,知識產權共同所有權的影響,尋找商業合作夥伴和被許可人的策略,商業化的途徑,以及許可協議的注意事項等。Philip Mendes是執業了30多年的技術交易律師,曾在澳洲和亞洲舉辦了 200 多場與知識產權和商業化相關的研討會。
研討會系列的第二場講座有波士頓大學技術轉移辦公室時任主任Ashley J. Stevens就“美國波士頓大學技術轉移專家的心得秘笈”為題分享。他介紹了技術轉移的好處以及發明管理和行銷的技巧,並討論怎樣進行技術估值和許可談判。Ashley J. Stevens在早期技術轉移方面擁有30年的經驗。
澳大研究服務及知識轉移辦公室今年首次舉辦以知識轉移為主題的研討會,來年將繼續舉辦相關活動。此外,該辦公室在今年三月及九月分別以“知識產權概述及中國專利基礎知識”及“國外專利概述及如何打造高質量專利”為題舉辦講座。

新聞來源:研究服務及知識轉移辦公室

媒體聯繫: