由澳門大學學生會舉辦的紀念五四運動104周年暨第25屆青年領袖峰會圓滿閉幕。各高等院校的學生會領袖對峰會一致好評,認爲峰會對年輕人學習五四精神、培養愛國情懷具有推動作用。

五四青年領袖峰會是澳大學生會的一項標誌性活動,得到大學和社會各界的大力支持,已經成為澳門與內地高等院校學生交流互動、攜手進步、砥礪奮發和共同成長的重要平台。今年,來自澳門、粵港澳大灣區及內地其他地區多所高等院校的學生會領袖齊聚澳大,聚焦“新時代•新征程•新青年”這一主題,積極學習二十大精神,弘揚偉大的五四精神。

期間,一眾學生會領袖圍繞在新時代如何努力鍛煉成為國家現代化建設的棟樑之才,澳門青年在推進“一國兩制”澳門實踐和澳門發展繁榮的作用與價值,澳門青年如何更好地融入國家發展大局、參與國家現代化建設,澳門與內地高校青年如何在粵港澳大灣區、橫琴粵澳深度合作區攜手創業發展進步等專題開展交流探討,澳門社會各界精英亦作為演講嘉賓參與討論交流,分享有關經驗和成果。

閉幕式上,演講嘉賓、澳門華人銀行董事黃嘉豪表示,澳門特區政府加快推動經濟多元發展,積極實施“1+4” 適度多元發展策略,以粵港澳大灣區一體化建設為契機,充分利用橫琴粵澳深度合作區的空間優勢,推動構建“澳門平台、國際資源、橫琴空間、成果共用”的‘澳琴一體化’新模式,這為澳門、內地及海外大學生提供了更多的創業機會和廣闊的舞台。

此外,學生會領袖還參觀了澳門世界文化遺產、文創園區和深合區青年創業園區,並開展多項文娛活動,交流學習或工作經驗,從中促進澳大與各高校學生的友好聯絡,建立深厚情誼。有參加者表示,是次活動讓他們受益匪淺,不僅對“一國兩制”澳門實踐成就有了更直觀的了解,更與澳大學生建立了深厚的友誼。

新聞來源:學生事務部
媒體聯繫: