珠海澳大科技研究院理監事會全體成員在澳門大學校長、研究院理事長宋永華的帶領下,拜訪橫琴粵澳深度合作區執行委員會,獲省委橫琴工委副書記、省政府橫琴辦主任、執委會副主任聶新平等執委會領導熱情接待。雙方就未來澳大產學研示範基地在深合區的進一步建設發展進行了深入交流。

在座談會上,宋永華表示《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》提出了高標準建設澳大的產學研示範基地,構建技術創新與轉化中心。澳大積極貫徹落實,聚集海內外優秀人才,構建和夯實高水準的產學研平台,助力大灣區打造科技創新人才高地。他指出,珠研院作為大學的產學研實踐平台,在兩地政府的大力支持和領導下,緊緊圍繞澳大國家重點實驗室及優勢學科力量,開展應用科學研究及成果轉化工作。珠研院成立至今共承擔省市級以上政府科研項目及與各類單位簽訂聯合研發、委托研究、諮詢服務等商業技術合同達230多項,覆蓋智慧城市、中藥質量、集成電路、生物醫學等研究或檢測領域。同時,珠研院為大學科研團隊提供落地、孵化、加速的全過程支持,並通過深度融合,探索產學研新模式,先後與多家企業成立聯合實驗室,涵蓋類器官、再生醫學、微電子及智慧城市等領域。

聶新平高度肯定了澳大近幾年的發展,並對珠研院在合作區所做出的突出貢獻給予了充分的認可,並指出珠研院積極貫徹落實“二十大”關於科技創新的精神,著力培養拔尖創新人才,加強國際化科研環境建設,克服疫情帶來的種種困難,珠研院在時代發展的浪潮中把握新機遇、應對新挑戰、塑造新優勢,為琴澳科創事業作出優秀表率。他表示,合作區政府將全力支持澳大發展,並期望澳大能充分發揮自身獨特優勢及吸引力,在現有的成績上繼續努力,為合作區產業多元化賦能添力。

出席座談會的代表還有合作區執行委員會副主任符永革、經濟發展局副局長張戈及經濟發展局科技和人才處業務負責人郝潔瓊。澳大代表團還有副校長葛偉、研究服務及知識轉移辦公室代主任兼珠研院副院長王春明等。

另外,由珠海澳大科技研究院理事長宋永華主持的第4屆理監事會於珠研院Ⅰ期順利召開。王春明在會上報告了珠研院2021- 2022年度工作情况,參會的理監事會成員針對珠研院的發展及今後的工作提出了寶貴的指導建議。

新聞來源:珠海澳大科技研究院
媒體聯繫: