澳門首輛自動駕駛巴士近日從澳門大學駛出,經澳門與橫琴粵澳深度合作區(合作區)之間的蓮花大橋跨過關口,自2020年後再度駛入橫琴。該巴士在珠海澳大科技研究院II期所在的粵澳中醫藥科技產業園的內部道路開展智能駕駛性能測試,為期17日,將為合作區的科技創新賦能添彩。該自動駕駛巴士平台由澳大科技學院院長、電腦及資訊科學系講座教授、珠海澳大科技研究院(珠研院)研究員須成忠領導,匯聚中國科學院深圳先進技術研究院、國防科技大學、百度及深圳海梁科技等機構人才的團隊共同研發。

研究團隊在是次“橫琴之行”前結合了在澳大校園測試的結果和最新研究成果,提升了巴士在駕駛環境感知認知和規劃决策方面的功能性和可靠性。有關的升級改造包括將傳統的GPS尋迹模式轉為同步定位與地圖構建技術(SLAM算法),利用激光雷達等傳感器自動構建環境地圖。SLAM算法技術早前在珠研院的無人駕駛測試小車“長頸鹿”測試,算法成熟後再在巴士上應用,顯著提高了巴士在環境適應與感知、精確定位、障礙物檢測和自主局部路線規劃等方面的能力,完善自動駕駛功能。團隊還在巴士部署了基於5G的車路協同系統,利用“雲-邊-端”智能技術加速自動駕駛車輛落地。

須成忠表示,團隊將利用澳大在智能駕駛領域積累的深厚技術,充分發揮合作區的政策和空間優勢,為粵澳兩地的自動駕駛廠商提供自動化標準化測試認證服務,致力在粵港澳大灣區打造一流的國際智能駕駛測試場。

自動駕駛巴士平台所依托的科研項目“協同智能驅動的無人駕駛關鍵技術與平台”是珠研院智慧城市研發中心的重點研究項目之一。該中心的科研團隊由澳大校長、英國皇家工程院院士、歐洲科學院(外籍)院士宋永華教授帶領,由兩位國際電機及電子工程師學會會士、27位教職人員和250餘位研究人員組成。 項目同步在橫琴一條馬路的兩邊,一邊是由澳門特區管轄的澳大校園、另一邊是位於內地的珠研院開展。通過深度產學研合作融通創新,搶佔科技創新戰略制高點,備受國家和地方政府關注,已獲國家重點研發計劃“物聯網與智慧城市”重點專項和澳門科學技術發展基金人工智能重點研發專項的支持。

自動駕駛巴士平台此前已成功利用人工智能、大數據處理、物聯網、雲計算等技術收集道路訊息,包括交通信號、行人及車輛,可在開放及不確定環境下安全可靠地行駛,並與環境聯成一體,形成“人、車、路”高效運行的交通體系。 在澳門交通事務局、合作區經濟發展局、粵澳合作中醫藥科技產業園、珠海大橫琴股份有限公司支持下,巴士已於澳大校園內和合作區的開放路段試運,實現了澳大車路協同無人駕駛關鍵技術的落地,完成了智能駕駛中基於攻防對策的魯棒性的研究及協同智能驅動的無人駕駛關鍵技術與平台研究。

“自動駕駛”和“無人駕駛”的概念和技術日益盛行、智能交通領域正值變革階段。研究團隊相信,是次試運的成果可望為車輛的“無人化”、“智能化”和“數字化”轉型持續賦能。“聰明的車”在“智慧的路” 上行駛,將會助力大灣區打造“智慧城市+智能交通產業”樣板,推動粵澳兩地乃至國家的智慧城市高質量發展。

新聞來源:珠海澳大科技研究院
媒體聯繫: