為助力澳門經濟適度多元發展,在國家政策支持和澳門特區政府推動下,澳門大學的產學研項目蓄勢待發,在澳門、橫琴粵澳深度合作區和粵港澳大灣區其它地方轉化科研成果,促進經濟和產業發展。

今期《澳大新語》封面專題探討澳大新的「五位一體」研究創新及轉化體系。該體系是《澳大五年發展規劃(2021/2022-2025/2026學年)》的重點規劃之一。我們採訪了宋永華校長、葛偉副校長和多位教授,一同探討「五位一體」體系如何協助研究人員將其成果從實驗室帶到生產線。

「三文四語」是澳門獨特的語言景觀。澳大匯聚了一批來自世界各地的語言學家。他們在大學多語多文化的環境傳道授業,使澳大的語言教學形成鮮明特色,今期專題我們探討其獨特之處。

我們也訪問了經濟學系主任朱智豪教授和卓越教學奬得主、英文系助理教授盧杰,分享他們的教研經驗。「學術研究」剖析新型冠狀病毒Delta突變株的傳染性,以及運用人工智能從中藥篩選潛在老人癡呆藥物的最新研究。

澳大設有10所書院,各具特色,在澳門獨一無二。書院作為多元文化與多元學科融會貫通的知識整合學習平台,體現了大學本科教育融合專業、通識、研習及社群教育的「四位一體」全人教育模式。今期新推出「書院發展」,帶領讀者了解鄭裕彤書院的學生創業模式,以及滿珍紀念書院跨學科和具國際化色彩的教育。

閱讀最新一期《澳大新語》文章