過去40年,一代代澳大人不懈研發創新科技,並致力將它們轉化為改善人們生活的產品和服務。澳大目前在中醫藥質量、芯片設計、智慧城市物聯網、精準醫學、先進材料、大數據、人工智能等方面已有可喜成績。
當前澳門經濟急需轉型,科技發展更見重要,澳大作為澳門唯一的綜合性公立大學,近年積極落實習近平主席有關「創造更多科研成果」的指示,緊扣國家發展戰略、配合澳門特區政府施政部署,全力推動科技成果轉化,促進澳門產業多元化發展
 約30年前,澳大已開展人工智能方面的教學和研究,近年更與海內外院校和企業加強合作,攜手研發真正惠及所有人的技術、產品和服務。今期《澳大新語》聚焦大學多個人工智能科研項目及其應用,包括自動巴士、無人船、工業機器人、智慧旅遊和偽造圖像偵測,全部切合澳門發展所需,也展現了澳大為推進粵港澳大灣區建設國際科技創新中心的不懈努力。
我們也介紹了澳大另外兩個重要科研方向,分別是制訂在國際性藥典的中藥質量標準和區域海洋研究。此外,我們也專訪了社會科學學院院長胡偉星教授、哲學與宗教學教授王慶節。在「學術研究」專欄,澳大學者介紹新冠疫情與犯罪,以及近年推動哥德文學研究的進展。
閱讀最新一期"澳大新語"文章