「服務」+「學習」=生命影響生命!

這概念在澳大已不是甚麼新鮮事,書院常籌劃「國際志願者」活動,讓學生從服務過程中得到啟發,思索生命的意義,並運用所學貢獻社區。學生的善心和汗水成就了一個個激勵人心的故事,而且他們的領導力正默默「茁壯」!

建「生態廁所」

呂志和書院師生響應聯合國的目標──將全球無法使用「改善的衛生設施」的人口减少一半,遠赴越南偏遠農村,協助建設“生態廁所",改善村民生活環境。導師褚彩霞博士介紹,越南Phong Thanh村生活貧困,家裡大多沒有廁所,直接在河邊方便,這對當地環境造成了嚴重的衛生隱患,故動員學生學習善用當地各種資源,建設具污物自淨功能的生態廁所。

參與學生張穎嵐表示,對於一位甚少從事體力勞動的人來說,這是畢生難忘的學習。在36°C高溫下帶上手套和口罩,第一次嘗試搬磚、攪拌水泥、運沙子、刷牆和砌磚,看似容易,但很講求技巧!這令她對生命有另一番的感悟:「人是要群體生活的,身處社會,想的不應該只是自己。當自己有能力時,可以去多關心一些處於貧困卻沒有能力選擇更好的生活、更沒有能力改變身邊環境的人!」

另一位學生陳午陽說,旅程讓他重新認識人與大自然如何共處,在沒有任何電子設備、冷氣、沒有床、沒有洗澡設備的簡易居住環境下挑戰了自己的適應力,並從中鍛煉了團隊合作能力、領導力、表達與溝通能力,身心得到了不一樣的鍛煉。

農耕初體驗

在校園裡,有許多志同道合熱愛義務工作的人,比如何鴻燊東亞書院師生到雲南景谷縣,教導山區兒童及下田除草,實踐助人精神及提升領導能力。他們先在當地各中小學及特殊學校進行義教,以輕鬆有趣的遊戲形式教導當地兒童和團隊合作技能。學生陳詩楠表示:「參加這次義教之旅後,我要做一名出色教師的決心就更加堅定了。」

期間,師生還下田幫助當地鄉民鬆土除草,感受農民伯伯“鋤禾日當午,汗滴禾下土”之苦。參與學生譚斯婷說:「直到今日,我才真正體會到糧食來之不易,村民們在烈日下一天要勞作8小時,而我1個小時就要扛不住了。今次服務學習之旅雖然辛苦,但從汗水中收獲知識,體會助人為快樂之本,好正!」

書院小錦囊

想有更多嘗試和不同體驗?不如學習自行籌辦活動吧(書院常大力支持和鼓勵的!)內容可以很豐富和生活化,如社交、文化、體藝康樂、學習技能、升學及就業、時事社關等,從而學習項目設計、規劃及執行,同時實踐所學。

新聞來源:傳訊部

媒體聯繫: