9月7日,澳門大學與國內知名大型中醫藥集團──廣州醫藥集團就中醫藥研究及共同發展達成共識,並簽署合作框架協議。協議雙方一致認為應積極響應國家“一帶一路”發展戰略,利用雙方的人才優勢和產品優勢,共同打造產學研一體化的完整鏈條,提升粵澳兩地中醫藥健康產業發展水平和國際影響力。

此次簽約儀式在廣州舉行,由國家中醫藥管理局國際合作司司長王笑頻主持。國家衛生與計劃生育委員會副主任、國家中醫藥管理局局長王國強出席了簽約儀式並對雙方的合作予以高度肯定,同時表示廣州醫藥集團是國內領先的醫藥集團,澳大中藥質量研究國家重點實驗室科研實力雄厚,雙方強強聯合,並期望雙方以國務院最新發佈的《中醫藥健康服務發展規劃(2015-2020年)》及《中藥材保護和發展規劃(2015-2020年)》為前提,攜手共進,積極落實和執行協議內容,加強與“一帶一路”沿線國家在中醫藥方面的合作,推動中醫藥國際健康服務業發展,並在中醫藥理論指導下加強中藥研發和成果轉化,推動兩地中醫藥產業更好更快發展。

在王國強,廣州市委常委、常務副市長陳如桂,橫琴新區管委會主任牛敬,廣東省中醫藥局局長徐慶鋒及諾貝爾獎獲得者喬治·斯穆特博士(Dr. George Smoot)的見證下,澳大中華醫藥研究院院長王一濤受該校校長趙偉委託、代表澳大和廣州醫藥集團董事長李楚源共同簽署了合作框架協議。該協議的簽署一方面有利於合作雙方在中醫藥發展方面實現優勢互補,共同推動中醫藥現代化和國際化進程;另一方面也是雙方開展人才交流合作,攜手共建中醫藥研發平台的重要標誌。簽約儀式翌日,雙方共同參加了由廣州市人民政府主辦的“全球生物醫藥健康產業發展圓桌會議”,王一濤教授應邀作《中華醫藥科技產業發展三個關鍵》的主題發言,會後雙方還就具體項目的合作和轉化事宜進行洽談。

新聞來源:中華醫藥研究院

媒體聯繫: