一連五日的「風雲再起」國際華語辯論邀請賽暨「新時期華語辯論的推廣之道」論壇在澳門大學圓滿落幕。經過激烈的角逐,馬來亞大學、清華大學和東道主澳門大學最終從八支隊伍中脫穎而出,分別獲得冠亞季軍。

是次辯論賽由澳大普通話辯論隊、澳大學生會普通話辯論學會主辦,中華名辯盟協辦。澳大校長趙偉於閉幕式上發表了精彩的演說。他表示澳大作為世界上第一所將課外活動列入教育模式的大學,對於是次辯論賽均十分重視和支持。他強調澳大「四位一體」的教育理念,以及學生參與校園活動的重要性,並指二十一世紀是中華文化傳播的世紀,此次大賽讓來自全球不同地區的辯論強隊匯聚一堂,以辯論為平台,共同把中華民族豐富的文化內涵和美德推廣到全世界。

澳大普通話辯論隊主教練及社會科學學院尹德剛教授致辭時表示,辯論可以提高辯才,開闊眼界,更能增加當代大學生對世界正確的觀感和認知。澳大從前身東亞大學開始,一直活躍在國際華語辯論壇上,這與澳大校方及澳門政府的積極支持分不開。最後,他代表大賽主辦方對此次大賽的評委嘉賓及工作人員表示感謝,並提出了對繼「王者歸來」、「風雲再起」之後的第三屆國際華語辯論邀請賽的設想。

大賽閉幕式還有眾多嘉賓評委出席,包括澳大教務長彭執中,中華名辯盟副會長張邦輝教授、監事長李琦教授、理事會常務副主席張愛萍,台灣世新大學講師及知名辯手黃執中,香港中文大學國語辯論隊教練邱晨及新加坡國立大學中文辯論隊教練龐穎。

「風雲再起」國際華語辯論邀請賽是澳大繼2009年「王者歸來」國際冠軍巔峰之戰後第二次舉辦的國際華語辯論邀請賽,比賽邀請了馬來亞大學、新加坡國立大學、重慶大學、愛丁堡大學、香港中文大學、台灣大學、清華大學和澳大共八支隊伍參加。是次邀請賽歷時五日,共有八場比賽。通過這場邀請賽,澳大學生的思辨能力與口才等各方面均得到提升,此外,亦促進了各所大學間的文化交流,增強了校園的辯論氛圍,進一步推廣了辯論活動。

新聞來源:學生事務部

媒體聯繫: