應澳門大學邀請,超過六十名中學校長、副校長、主任和老師今(12)日參觀澳大和出席座談會,實地瞭解其設施和最新規劃,並到書院與學生交流,體驗校園生活。

澳大校長趙偉教授、副校長(學術)倪明選教授、副校長(學生事務)程海東教授、副校長(行政事務)黎日隆教授,以及各學院院長和各書院院長亦出席了是次活動。

座談會上,趙偉教授表示澳大注重學生全人發展,故定立了專業、通識、研習和社群教育四位一體嶄新的教育模式,重視基礎學科如語言、數學、科學,也鼓勵跨學科教育和研究。除了知識外,也注重學生的性格養成、學術興趣、價值取向,因此通過參與書院、學校及社區活動,培養學生認識自我;教師除參與常規的教學與研究外,每位教師必須每星期貢獻至少一小時在社群教育,從而幫助學生樹立個人抱負,發展個人才幹,回饋社會。

中學校長、副校長、主任和老師先後參觀了圖書館、健康科學學院實驗室、工商管理學院等。澳大更於何鴻燊東亞書院膳堂設宴,讓他們親身體驗澳大學生在書院的日常生活,還與當年就讀他們中學的澳大學生交流,了解學生現在的校園生活。

參與活動的中學包括:培正中學、聖羅撒女子中學中文部、聖羅撒英文中學、慈幼中學、陳瑞祺永援中學、嘉諾撒聖心英文中學、嘉諾撒聖心中學、鏡平學校(中學部)、澳門大學附屬應用學校、濠江中學、勞工子弟學校、教業中學、培道中學、聖若瑟教區中學第五校(中文部)、聯國學校、聖保祿學校、澳門天主教海星中學、聖公會(澳門)蔡高中學、嶺南中學、化地瑪聖母女子學校、利瑪竇中學、澳門三育中學、商訓夜中學、粵華中學、澳門浸信中學、培華中學、澳門葡文學校、同善堂中學、澳門工聯職業技術中學、中葡職業技術學校、高美士中葡中學、東南學校中學部、新華夜中學、氹仔坊眾學校、菜農子弟學校和創新中學。

新聞來源: 傳訊部

媒體聯繫: