應澳門大學研究生會附屬青年國際問題研究會邀請,澳大訪問學者、台灣政治大學教授劉復國日前就東亞安全之海洋領土爭端問題做了精彩演講,吸引眾多師生到場聆聽。

劉復國教授圍繞主題分別從海洋領土爭端的現在發展趨勢、爭端的相關背景、複雜的國際利益參雜以及對於東亞區域安全所帶來的危機與挑戰等方面進行闡述。同時,還結合當前時事,通過實例生動地闡述了東亞海洋領土爭端的糾紛。

基於其所產生的影響,劉復國教授指出,東亞海洋領土爭端的不斷升級和加深,不僅不利於問題的解決,且有可能引發不必要的緊張局勢和衝突,惡化相關條約及雙邊關係。在指出危機所在的同時,劉復國教授提出危機背後所孕育的希望,即通過尋找和創設談判機會,重新構建區域規則和安全機制,才能有效地逐步化解危機。

場內師生就南海問題的談判可能性、釣魚島的歸屬等時事熱點問題和劉復國教授进行熱烈的互动。會後學生紛紛表示和台灣教授近距離接觸有助其進一步了解台灣在東亞海洋問題上的態度、策略及解決之道,收穫頗豐。

媒體聯繫:

澳門大學傳訊部