國際犯罪學學會第十七次學術大會日前在墨西哥新萊昂州首府蒙特雷市舉行,來自世界各地37個國家和地區的一千五百多名代表參加了此次盛會。會上,澳門大學社會科學學院劉建宏教授當選為國際犯罪學會學術委員會主席。

墨西哥國家最高檢察院檢察總長,新萊昂州州長,司法部長等等出席並發表講話。亞洲犯罪學會會長、國際犯罪學學會理事、澳大社會科學學院劉建宏教授應邀出席,並擔任大會唯一一場主題演講的點評嘉賓。主題演講者是聯合國反腐敗委員會瓜地馬拉主席、哥斯大黎加前國家最高檢察院總檢察長、最高法院法官Francisco Dall’Anese博士,他以“有效打擊有組織犯罪、毒品走私和逃脫懲罰的前景、對策與能力”為題作演講。劉建宏教授點評提出國際視野下有組織犯罪、毒品走私和逃脫懲罰研究的理論發展的現狀,道路與前景。

會上,劉建宏教授當選為國際犯罪學會學術委員會主席。過去七十六年,該職位均由世界上傑出的犯罪學家、歐美犯罪學會的會長等擔任。國際犯罪學學會是國際上唯一的世界範圍內的犯罪學學會,是聯合國的諮詢機構之一, 迄今已有七十六年的歷史,是最早的世界範圍內的犯罪學學術組織。該學會是一個以在世界範圍內聯合犯罪學領域所有學科的理論和實務工作者、推動對犯罪現象及政策開展學術研究的非政府性國際學術組織。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(85388228004),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo