《新校園快訊》(New Campus Express)由校園記者、學生報《鏡報》及《橙報》記者聯合撰寫,傳訊部編輯整理。《新校園快訊》旨在報導新校園的精彩活動和最新情況,讓大家第一時間掌握最新消息。

8月16至22日為辦理入住書院手續的日子,截至昨(19)日已有九成新生約1300人入住,開始了書院生活。縱然新校園部份設施仍有未完善的地方,但不少澳大人讚揚職員維修設施的速度。另外,連場暴雨也無阻新校園的迎新活動,有外國留學生不但初嘗中國菜,更動手包起餃子來,不少新生通過一系列的迎新活動在認識更多朋友的同時,也對新校園有更深的了解。

舌尖上的PGH──外國留學生初次試做中國菜

【校園記者萬真霞報導】今日,清晨的暴雨洗刷了新校園的每一個角落,但卻完全無阻新校園各個如火如荼的迎新活動。早上十時半,鄭裕彤書院舉辦了“若你懂我,那有多好!”工作坊,邀請了教育學院輔導老師林建榮博士為新生開講,啟發剛剛進入校園的新鮮人如何更好地與人溝通交流。書院院長鍾玲教授親自到場指揮活動,與新生一起進行破冰遊戲,來自工商管理學院的Mandy和David都是大一新生,他們很開心能夠參與活動,覺得“認識了更多新朋友之餘,對校園也有了更深了解。”

“作為一個外國留學生,很高興可以親自學習和品嘗中國菜,此外還可以認識到同學和住在PGH的鄰居。”來自巴西的Guilherme Vargas Castilhos同學是法學院研究生一年級新生,他今天參加了研究生宿舍組織的“舌尖上的PGH”迎新活動,在宿舍助理帶領下親自做麵、擀麵皮、配餡料、包餃子,還品嘗了澳門地道菜色。香噴噴的餃子出爐之後,現場還舉行了刺激有趣的大胃王比賽,比比哪位同學是真正的吃貨。

明(21)天,更多精彩活動陸續有來,如學生事務部舉辦的“學生活動同樂日”,從早上十時到下午五時都有精彩活動,學生組織及校隊一連兩日起在學生活動中心一樓多功能室1001招募新成員, 想成為社團新血的澳大人請火速行動!另外,教與學優化中心工作坊系列之UMMoodle介紹工作坊將於中央教學樓E6座3112室進行,“澳大之道”迎新活動亦將繼續舉行。

入住情況暢順  新生開始新生活

【橙報記者王美美、譚家榮報導】記者訪問了八間書院入住的情況:首兩天主要是新生入住,處於入住高峰期,校方分別安排接駁巴士接載來自各口岸的新生。高峰過後,現在登記情況大致暢順。

入住情況方面,各個書院均表示到19日為止,大部份書院學生已辦理入住手續,九成新生已入住書院,滿珍紀念書院入住率更達到九成五。適應新環境新生活,難免也會遇到不如意的地方,如有書院同學把房內雪櫃接上自購的電插拖板導致房間跳掣停電。書院呼籲同學不要在房間內使用電熱水壺及電飯煲等大功率電器,如有需要可在茶水間使用,若發現房間或家具有問題,可填寫維修表格與澳大職員聯繫。

另外,書院還有少部份房間因牆身滲漏導致輕微發霉,也有去水位堵塞的情況,這些都已上報工程部。一些衛浴間外門鎖設計、插座被床遮擋、熱水受太陽能影響供應不穩、冷氣風口位漏水等也是同學較關注的問題。

師生冀新校園配套設施更完善

【鏡報記者賀佳駿、校園記者黎卓君報導】隨著澳大開學日子的來臨,新校園的各種設施陸續被學生和教職員使用。 今天,記者走訪新校園綜合體育館,遇到澳大校隊羽毛球隊隊長許驊同學。許同學表示,因為校隊運動員需要長時間的訓練,所以他對舊校園的體育館有著特別的感情,而新校園的體育館則給他煥然一新的感覺。“空間變大了很多,而且場地、設備都是新的,給運動員更好的訓練環境,但配套服務仍有沒完善的地方,期待開學後能進一步改進。”

薈萃坊的紅樹林餐廳為澳大人提供了更多選擇,中午有很多教職員都來這邊排隊吃飯。其中一位職員表示,紅樹林的選擇較多,雖然漲價了,但出餐速度和用餐環境都不錯。樓下的超市和麵包店也有不少澳大人光顧,不過有不少職員認為部份食品價格偏高,有需要適當控制價格,優惠教職員和學生。也有澳大人希望有更多的商戶進駐,帶來更多不同的服務和選擇。

除了生活設施,新校園的辦公環境也發生很大的變化。法學院一位老師向記者表示,新校園的辦公條件比舊校園有很大的改善,辦公室更加寬敞。“即使遇到辦公設施需要維修,學校的工作人員很快便會幫忙解決,十分滿意其維修效率。美中不足的是,各個樓宇之間的聯繫需要進一步加強。”

對於澳大人提出的問題,大學表示每當出現上述情況,相關職員都會盡快跟進和解決,希望大家能夠諒解並攜手走過這個過渡期,大學會繼續密切關注澳大人的需要。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)88228004),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。