過去數月,澳門大學各部門按照逐步遷入、分批進駐的原則順利完成遷校的艱鉅任務。八所書院也於新校園同時運作,數千名學生陸續入住。2014/2015新學年開課後,約有一萬名學生和教職員在新校園上課和工作,將為大學的設施管理工作帶來眾多挑戰。

剛搬到新校園的過渡階段,各座大樓都遇到不少的緊急情況需要即時處理,例如學生入住書院前一天(8月15日),資訊及通訊科技部在早上監測到一所書院的網絡系統不能正常運作,並發現書院的不間斷供電系統(UPS)發生故障,而電力不穩令消防系統誤鳴及部分冷氣機出現問題。及後校園管理部設施營運及維護處發現總電房低壓配電櫃電匯排連接出現損壞,於是聯同書院、校園發展部工程規劃及執行處等多個部門的同事與承建商南粵集團立即進行搶修工作及處理,至下午6時恢復供電,但仍發現電梯、冷氣、飲水機等電器未能正常運作,再經過數小時的搶修後,部分電器逐步正常運作。而為了盡快修復一切讓學生入住,職員更工作至深夜並在翌日(星期六)回校加班,精神可嘉。

此外,另一書院也曾發生供水系統故障等情況,相關職員亦是在第一時間進行修理,令到系統可在短時間內恢復正常運作。現時,大學對書院宿舍區的基本檢查已完成,並會就檢查結果安排跟進,而承建商南粵集團亦將對校內所有單體低壓配電櫃進行全面檢查,以增加設備運行期間的安全。

新校園在全面運作初期,必然會遇不少挑戰,但深信在澳大人的體諒和通力協作下,問題定能迎刃而解。藉新學年即將到來之際,澳大感謝一眾教職員的努力,以及建設發展辦公室和承建商南粵集團的支持。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)88228004),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。