《新校園快訊》(New Campus Express)由校園記者、學生報《鏡報》及《橙報》記者聯合撰寫,傳訊部編輯整理。《新校園快訊》旨在報導新校園的精彩活動和最新情況,讓大家第一時間掌握最新消息。

近日,澳大新校園充斥著一張張澳大人的面孔,當中既有熟悉的笑臉,也有許多充滿活力的澳大新鮮人。為了讓澳大人盡快適應新校園生活,學校各部門及書院都分別舉辦一系列活動,有研究生表示炫酷螢光夜跑可以讓他們認識新朋友,也有書院學生覺得迎新活動有助自己認識新校園。另外,無論是教職員還是學生,新校園對澳大人來說都是一個新開始, 有研究生認為宿舍是給學生的禮物,也有職員繁忙當中享受新校園生活。

新校園迎新活動周  第一擊

【校園記者萬真霞、 鄭志偉報道】開學在即,新生陸續入住新校園,各種活動正在這嶄新的校園火熱進行。當中在研究生宿舍舉辦的一系列Housewarming迎新活動──炫酷螢光夜跑迎新生在8月18日晚上8時準時開跑,共有60多名研究生帶上五顏六色的螢光棒,從研究生宿舍的大學南開始,沿著巴士路線跑到大學北,再跑回研究生宿舍。其後,還進行了有趣的尋寶遊戲,勝出的同學可獲得實用的生活用品。來自科技學院電機及電腦工程專業的新鮮人梁俊豪說:“活動很有趣,可以幫助新生認識新朋友,特別是剛來澳門的同學。”

好玩新奇的活動接踵而至,今(19)日霍英東珍禧書院院生會舉辦“尋寶奇兵”定向遊戲,連剛入住書院的老生也參與其中。雷建聰表示,活動讓他們對新校園有更深的認識,在過程中也與同學們增進了友誼。下午,院生會繼續舉辦“玩轉珍禧”活動,包括許多大大小小的遊戲,其中最引人注目的是“信任背摔”,兩人面向同一方向一前一後站着,前方的同學向後倒,後方同學要接住他,藉此增強人與人之間的信任。

此外,明天將有更精彩的活動,如鄭裕彤書院早上十時半舉行的“若你懂我、那有多好”工作坊,珍禧書院於晚上七時開始的黑夜大作戰,還有學生事務部主辦的“澳大之道”──社會科學學院、工商管理學院、法學院和人文學院的簡介會,澳大新鮮人萬物錯過。

新校園宿舍是學生的禮物?

【鏡報記者李江峰、澳大校園記者黎卓君報道】轉眼間,在新校園的第一個學期就要開始了,對於這一切都新鮮的校園,同學和職員有什麼感想呢?在法學院辦公樓門口,我們偶遇了一位在法學院攻讀博士的尚同學。回想起碩士時期需要在氹仔租房的日子,新校園簡直就像學校給學生的禮物。之前自己租房的時候,最怕房間出現問題,每次都要和語言不通的房東反覆溝通才能得到解決,令她十分頭痛。現在不但省下了高額的房租,還有態度超好的管理公司工作人員幫忙,十分便捷。生活上,她坦言難免有些不盡如人意的地方,比如新校園的超市的價格較高,對於尚未有收入的同學而言難免會成為負擔,希望學校能與超市協調。

對眾多澳大職員來說,到新校園工作也是個新開始,而且有很多不一樣的體會。學生資源服務處的一位職員告訴記者,新校園的環境是澳門高校以往未曾有過的開闊。在校園景觀綠化方面更是出色,到處都可以見到綠葉幽幽,鮮花遍地,海天一色的景象。繁忙的工作中,抬頭一望,便能放松緊張的心情。這位職員也分享到上班路的漫長,表示上班的交通時間增多了,希望學校能考慮到行政人員的上班困難,重新開設穿梭巴士,方便大家上下班。