【校園實習記者郭錦文報導】有別以往限制和規則較多的英國議會式辯論,澳門大學學生會英語辯論學會在五月二十日舉辦辯論擂台,讓參與者隨時發表自己對議題的看法,或是反駁別人提出的論點,吸引三十名學生參與討論。

“咪玩啦!連英文都未講得好啊,仲要我用英文辯論!”這是很多抗拒英文辯論的學生都會說的話。但即使如此,活動卻吸引了許多像Angie 一樣英文程度一般的學生參與。小學教育專業的大二學生Angie表示,起初她以為英辯隊的成員十居其九本身都擅長英語,又或者英語是母語的外籍學生。然而,在一次機緣巧合的情況下,她看到一位同級的本地同學用一口流利的英語辯論。由衷佩服和仰慕之際,她亦鼓起勇氣加入英語辯論隊和英語辯論學會,並下定決心向各個辯論擂台上的對手學習。

是次擂台總共有三個年輕人的熱門辯題,其中“幼童旅客在港公開排泄”是三個議題中討論聲最多的一環,也是Angie 最喜歡的一個題目。她認為這件事的發生不應只牽引出兩地文化和生活習慣的差異,更重要的是提出解決問題的方案和如何舒緩兩地民眾的關係,以防止兩地民眾對立或造成嚴重的社會撕裂。其他議題如“時下年輕人的自拍習慣”和“如何打擊中國的恐怖份子”,參與者對前者理性地指出這些都是個人取向和自由,所以不管立場如何,也應以互相尊重作為前提。就第三個題目,大家都紛紛表達自己的意見,除提出具建設性的方案、討論政府和民間的應對措施外,大家更嘗試闡釋恐怖分子的背景和動機,多角度地討論此議題的政治和社會背景。

身經百戰、目前就讀英專大二的英辯隊隊員David表示,他深深體會到英語辯論帶給他的自信和在個人成長方面的作用,鼓勵有志於英語辯論發展的學生必須先下苦功,例如多看外國的BBC新聞、經濟報導、以及外國辯手的辯論技巧,這樣才能裝備好自己、衝破英語辯論中遇到的障礙。適逢每年八月為英辯隊和英辯學會招募新成員的日子,澳大辯論隊展望多舉辦公開訓練活動,向更多高中生和大學生推廣英語辯論。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)88228004),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo