【校園記者盛惠怡報導】當世界各地的音樂匯聚澳門大學,便是一場場的音樂盛宴。由澳大學生事務部 舉行的環球音樂薈萃”於四月十八日在澳大文化中心揭開序幕,本澳及來自世界各地的著名樂團以音樂薈萃澳大校園。

首場表演為澳大合唱團與台灣政治大學振聲合唱團及陽明合唱團的“聲光映韶”音樂會。宮崎駿的動畫陪伴很多人度過童年,澳大合唱團先聲奪人,獻唱多首宮崎駿動畫如龍貓、天空之城的配樂,活潑、輕快的唱腔獲得全場觀眾的熱烈掌聲。在觀眾都覺得意猶未盡之際,陽明合唱團以一曲《I Need Your Love》掀起全場高潮,他們以節奏口技(beat box)及完美合音,把這首流行曲以另類方式呈現,讓觀眾極盡視覺與聽覺之享受。政大振聲合唱團演唱的台語歌曲《花樹下》充滿濃厚的台灣眷村感覺,動人的歌聲均令觀眾聽出耳油。完場後觀眾沉浸在三校合唱團的動人演唱氛圍裡,久久不散。

繼去年三校在台北“聲聲相映"音樂會後,是次的演出是三校合唱團第二次合作。對於是次聯合演出的感受,三所大學的合唱團團長都異口同聲的表示感覺非常好。政大振聲合唱團團長惠娟說是次來澳演出就像和老朋友聚會一樣,澳大合唱團代團長Rayson則打趣的說大家像一起去了台灣般。而陽明合唱團團長柏亦也表示大家已建立了深厚的友誼:“我們彼此都會在對方準備出場表演時和對方說聲加油,互相打氣。”是次演出的曲目多為外語歌曲,Rayson說團員在練習時都不免感到困難,幸好團中有同學懂日語,能指導大家日語的發音,大家通力合作,演出才能順利。台灣學生均表示相當感謝澳大的支持和配合,盼望日後能有更多機會讓三校能多作交流,提高團員們的歌唱技巧。

“一個人演唱時的聲音和一群人表演的聲音是不一樣的,我們希望把當中所的震撼和感動帶給大家。”柏亦意味深長的說。三校合唱團透過音樂向澳大師生傳遞愛、傳遞夢想。最後三校合唱團在音樂會尾聲合唱一曲“The Music always there with you” “And it feels like you never have to say goodbye, ‘cos the music’s always there in your heart.”,為是次聯合演出畫上完美句號,相信澳大師生們都不會忘記這個難忘、動人的晚上。

音樂是跨越國界的語言,本年的“環球音樂薈萃”節目一直延續至五月底,壓軸的音樂會是由美國一個頂尖的管樂團,曾作世界性巡迴演出的德州大學管樂團為師生們作演出。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。