【校園記者萬真霞報導】澳門大學新校園研究生宿舍五月四日舉辦了一場“Design and Comfort生活館系列──種子小森林”活動,三十多名住宿於新校園的研究生在宿舍助理的帶領下,齊齊播下小種子,綠化新校園研究生宿舍,豐富住宿生活。

活動由澳大學生事務部學生資源及服務處學生住宿辦公室主辦,旨在讓更多住宿研究生藉活動發現生活中的美,並將日常生活中隨手可得的小創意用於生活,激蕩出優雅而有質感且令人意外的感動;同時提升修養、追求生活品質、結識朋友,增添生活樂趣,為忙碌的研究生活減壓。

活動當日室外雖然飄著冷雨,但絲毫不減參與者的熱情,研究生宿舍內生氣勃勃。活動的策劃者、宿舍助理張弛和錢丹丹帶領著參加者依次將火龍果、黑豆等種子提取,用蛋殼製作成小盆栽,還將生活中隨處可見的物料廢物,如雞蛋殼、紙巾筒、食用後剩下水果種子等當作“拈花惹草”的工具。他們還介紹了一些照顧綠色盆栽的知識,教大家發現生活中處處可見的種子。

澳大學生事務部學生資源及服務處職員何卓衡接受訪問時表示,“在舉行此類活動中,學生事務部給予學生助理很大的自由度,這是本次活動成功的原因之一。而學生助理作為宿生的一部分,對宿生生活十分了解。他們能豐富和提升宿生的生活,也是我們非常欣喜的地方。”

活動參加者之一的陳書平覺得活動很有意義,閒時也會種種小盆栽的他表示可以跟大家一起玩感到很有趣。歷史系的孫旭亮選擇了蔥的種子,“種這些小種子,能看到它們長出來很有成就感。”社會科學學院傳播與新媒體二年級研究生Ban則種了一個蛋殼盆栽,“研究生宿舍平時都很多這類活動,種種盆栽,假如日後在校園裡養養金魚也很不錯。”

在參加者的精心打理下,俏皮的DIY蛋殼小盆栽、多彩的陶瓷小花盆中,充滿生命力的火龍果、黑豆、青蔥等種子正悄悄發芽,點綴著新校園。活動結束後,主辦方還專門成立了一個微信小組平台供大家分享這些種子盆栽的成長過程和大家的心得。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo