【校園實習記者郭錦文報導】創業難,尤其在澳門經濟產業過於單一的條件下,青年人想一圓創業夢,前景勢必波濤洶湧,故此,澳門大學學生會創業學會於四月四日舉辦創業之路開幕禮,邀請澳門的青年創業家食在澳門商務總監李蔭良、軟件工房總經理范偉標以及食好啲食品公司前董事長朱錦輝與學生細談其創業之路。

創業家前輩有感時代變遷,尤其在教學資源和資訊平台發達的年代下,青年人更應把握機遇,並在有限的學習時間裏充實自己。李蔭良指出,人的欲望分為三個階段:第一個是想做,第二個是要做,第三個是不能不做。因此,他認為敢於坐言起行、付諸行動是創業的首要條件。雖然澳門現時的營商環境不利中小企業的發展,但朱錦輝卻認為人生是一場未知數,唯有冒險拼搏,才能發現更多未知新大陸。然而,大學修讀軟件工程的范偉標表示,雖然博企的高薪厚職誘惑常令小創業家泄氣不已,但經過四年的奮鬥歷程後,他明白唯有從一而終的堅持與不計收獲的取捨才是創業的成功關鍵。

是次講座反應熱烈,澳大創業學會會長胡芷瑩認為其實創業並非妄想,只要年輕人懂得運用自身的優勢發展、放開自我,定必能跨越重重挑戰。創業之路系列活動除了舉辦工作坊外,參加者還有機會在校園內開設跳蚤市場,一試營商的體驗,本地商家還會帶領學生深入瞭解更多行業的背後,旨在讓學生提升自身優勢及瞭解澳門的創業和營商環境。

如對上述新聞稿有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。