【校園記者郭錦文報導】為鼓勵同學養成英語暢所欲言的習慣、以及摒除對英語辯論的心理障礙,澳門大學英語辯論隊於三月二七日舉辦公開訓練日。繼早前英語辯論推廣系列中的兩場英辯示範賽,是次公開訓練日讓學生學習亞洲議會式辯論、參與專題討論以及親身體驗當辯手的樂趣。

活動吸引了約三十名學生參與,英辯隊隊員先為學生介紹亞洲議會式辯論模式、執政團隊和在野團隊的角色及辯論技巧,接着兩位英辯隊導師帶領學生作專題討論,題目分別圍繞“民主”及“克里米亞局勢”。參與學生均積極發揮了自己對時事的分析及批判能力。最後,在僅僅二十分鐘的準備情況下,英辯隊隊員帶領同學展開了一場命題為 “軍隊應設有性交易服務”的辯論,各方就軍人心理質素及軍隊立意的提案據理力爭,作出了一場具哲理性且生動的辯論演說。

第一次嘗試辯論、目前就讀英文系大二的林同學表示:“雖然平日課堂裏有很多使用英語的機會,但參與活動後發現,辯論不像日常對談般來得自如──因為要在眾多的英語達人面前班門弄斧,並在短時間裏組織一篇流暢兼具說服力的演說,的確不是易事。”儘管訓練持續了四個小時,但大部分的參加者都堅持參與到最後。完成訓練過後,另一位辯論初哥葉同學表示:“原來要完成一場好的辯論演說,除了要有獨立敏銳的思考能力外,還要在論證過程裏滲透許多時事及局勢的分析。”其他參加者在總結比賽時均表示,當一名出色的辯手,必先下不少苦功,才能跨越心理障礙,在辯論場上游刃有餘,戰勝對手。

如對上述新聞稿有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。