由澳門大學贊助,澳大學生會、澳大普通話辯論隊主辦,澳大學生會普通話辯論學會承辦的第九屆澳門大學普通話辯論賽歷經一個月共二十場的賽事後圓滿結束,並由“澳驕隊”奪得冠軍。

澳大希望通過辯論賽進一步在校園內推廣普通話,提升學生的演說和辯論技巧,以及其邏輯思維能力、語言表達能力和社會責任感。是次校內賽決賽由中華名辯盟會長、澳大傳播系尹德剛教授,著名時事評論員湯耐冬、澳門青年演講比賽策劃及顧問林鎮昇,澳大普通話辯論隊助理教練劉京京及資深隊員李佳琦擔任評委。

冠軍賽由“澳驕隊”和“最萌身高差隊”對壘,相方就“儒家思想與民主理念,共識大於分歧還是分歧大於共識”進行激辯。正方“最萌身高差隊”認為儒家思想的核心理念是民本,與民主思想的人民當家做主的本質相同。反方“澳驕隊”則從儒家思想注重階級觀點,最多只能說是為民做主,而民主思想是主權在民,兩者有著本質差別來論證。雙方舌槍唇劍,互相攻防、質詢。經過立論、法庭式盤問、攻辯、自由辯論和總結陳詞五個環節,最後反方“澳驕隊”以15比5勝出,“最萌身高差隊”屈居亞軍。季軍為“名圖隊”,其隊員馬雨婷獲頒最佳新人獎。最佳辯手則是來自“純白色隊”的程自釗。

澳大教務長彭執中、教育暨青年局代表陳旭偉處長、尹德剛教授、湯耐冬、林鎮昇等為獲獎者頒發獎盃、獎狀及獎金。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。