【校園實習記者鄭志偉報導】 一場極具難度又趣味十足的比賽日前在澳門大學展開,這是由澳大學生會美國土木工程師學會國際學生會澳大土木及環境工程學系學生支部舉辦的第七屆建技大賽。經過之前的多輪篩選,有7隊中學組和澳大6隊大學組進入了是次決賽。

是次比賽要求參賽者用指定材料如木條、綿線等建一條斜拉橋,評審標準是橋的負載高、堅固性強和設計佳。主辦單位希望參賽者都可以將平日所學的理論運用到比賽,增強實際操作能力,同時增加參賽的高中生對土木工程的瞭解和興趣。

比賽期間,參賽組別需按事前設計好的圖紙分工合作,完成模型建造後讓大會於木橋上擺放載重小車和砝碼進行測試,一些模型因承受不住重量而倒塌。最後,中學組由培華中學和廣大中學分別獲得冠軍和亞軍,大學組則由“追追追我奮力追”、“土木技工”和“CU2plus”分別獲得冠、亞、季軍。當中“土木技工”更獲得全場總冠軍。

不少參賽者表示在比賽中獲益良多。一名培道中學高三學生歐陽永業表示,比賽讓他更加堅定要來澳大就讀土木工程,雖然自己小組所做的模型在最後倒塌,但也不感到失望,反而覺得是一次很好的經歷。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。