【校園實習記者李其邦報導】導演,是許多人夢想中的職業,但有誰明瞭導演成名背後的辛酸?澳門大學學生會傳播學會與錄像空間日前在澳大共同主辦了“香港演藝碩士畢業生電影放映會”,邀請到兩位香港演藝碩士畢業生徐欣羡、林澤秋分享其所執導電影的經過,剖析導演職業的苦與樂。

放映會上播放了由甘劍宇、徐欣羡聯合執導的《小學雞大電影》以及林澤秋執導的《無涯:杜琪峰的電影世界》。兩齣電影皆為兩位的碩士畢業作品,但因題材寫實地反映出香港電影行業尤其職業導演的艱辛經歷,而聲名大噪,還獲邀於二○一三年香港亞洲電影節中首映。

電影《小學雞大電影》的主角是一位曾獲金像獎的大導演,有一次在電影開拍前,他臨時遭到電影投資人強迫更換與電影主題無關的酒店場景進行拍攝,為了堅持拍好電影的理念,他沒有答應,結果遭投資人撤資,使籌備多時的電影無疾而終。電影橋段恰好反映香港本土電影的難處──“如何在投資人與導演情操中取得平衡”。澳門土生土長的導演徐欣羡表示,想要高預算就只能迎合投資人的口味,但電影鐵定會被改得亂七八糟,而如果想要保持自己的情操,就只能拒絕投資人的無理要求。

由林澤秋執導的《無涯:杜琪峰的電影世界》則是以紀錄片的方式花了兩年的時間記錄香港知名導演杜琪峰於拍攝電影時的點點滴滴,無論是其憤怒向工作人員咆哮,還是與人談笑風生都在電影中活生生地呈現出來。杜琪峰在電影裡描述到早年香港電影的低迷期,他找不著投資者願意投資本土電影,也嘗過發不出工資給演員的困境,過程中全賴一群有志的工作人員才熬過了難關。

主辦單位表示,期望透過電影分享會讓澳大學生有更多交流與學習的機會,觀眾傳播系學生林司灝表示,自身對拍片頗感興趣,認為兩齣電影的題材和拍攝手法很特別,非常值得學習。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo