香港中文大學校長沈祖堯教授在三月五日蒞臨澳大校園,以“站在二十一世紀十字路口的大學教育”為題,與師生分享其對大學教育的看法。沈祖堯教授表示,大學是良心事業,不應過度重視排名,要回歸教學的本質,讓學生在擁有專業知識之外,還具備人文關懷的寬闊胸襟。

沈祖堯教授是次擔任“澳門大學傑人講壇系列第三十九講”主講嘉賓,吸引眾多師生聽講。在講座前,澳大校長趙偉介紹了沈祖堯教授非凡的個人經歷和研究成果,並向其致送紀念品。

沈祖堯教授指出,現今不少大學為了迎合國際學生的口味,不惜摒棄大學教育的宗旨,淪為社會工具的製造工廠,這種做法是不可取的。他引用香港中文大學退休教授何秀煌之言,指出教育畢竟是一種良心的事業,不應盲目爭排名,看研究的產出量,而應回歸到大學教育的本質──除了傳授專業知識予學生外,還應培養具有人文關懷,社會責任感的人。沈祖堯教授鼓勵學生課外多閱讀專業以外的書本,爭取機會到世界各地走走看看,也不要只往歐美等發達國家,也要到發展中國家去,放眼全球,這樣才可構建自己心目中的一張完整的世界地圖,同時通過觀察發掘世界的真正所需。

沈祖堯教授親切、幽默的演講,贏得了現場觀眾的熱烈掌聲。師生在答問環境踴躍發問,在被問到與學生的相處之道時,他指出老師要時刻保持一顆年輕的心,真誠對待學生。而學生無論身處哪所學校,也不應看輕自己,要經常虛心學習,並善於在團隊中與人合作。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo