澳門大學中藥質量研究國家重點實驗室和模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室昨(九)日通過中期評估,獲專家評估小組高度肯定,指在研究方向、人才培訓等方面都完成了階段性的目標。

是次針對兩實驗室的中期評估會議按照“內地與澳門科技合作委員會第七次會議”決定,由澳門特區科學技術發展基金召開,冀透過專家客觀評估實驗室,提出建設性意見,促進實驗室的發展。來自內地的專家小組包括:中藥質量研究國家重點實驗室評估組長劉昌孝和模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室評估組長嚴曉浪對澳大進行實地考察和舉行評估會議後,宣布一致認同兩所實驗室的成果,同意通過中期評估。

劉昌孝表示,實驗室圍繞中藥質量開展研究,研究目標明確,特色鮮明。在質量控制關鍵技術領域有所突破,成果顯著。圍繞中藥質量內涵,針對中藥的複雜性和多樣性開展中藥質量的規範性、有效性、安全性、穩定性以及蛋白組學、糖組學、脂組學等方面的研究,取得一批代表性成果等。

在模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室的評估方面,嚴曉浪認為實驗室將模數轉換器、無線通信芯片與生物醫學集成電路作為主要研究方向重要且正確,而其建設經費、配套條件按計劃均得到落實,並形成了有一定特色的人才隊伍,也採取積極的開放合作措施。

澳大副校長(研究)、模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室主任馬許願感謝專家組提出寶貴意見和建議,表示將繼續提升實驗室的軟、硬件水平,善用澳大新校園的條件取得更好成果,對澳門經濟適度多元化作出更大貢獻。中藥質量研究國家重點實驗室(澳大)主任王一濤表示,將以是次評估作為該實驗室的新起點,認真總結經驗,加快培養及引進高端學術人才,增強知識產權轉移和保護,加強科技成果產業化,為未來的五年規劃作出努力。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo