文化創意產業是二十一世紀全球經濟和文化發展的新亮點,為幫助學生瞭解相關發展趨勢、拓展視野與提高文化涵養,澳門大學珍禧書院舉辦文化創意產業主題系列活動,以培養書院學生的“軟實力”。

是次系列活動從參觀澳門本土的文創基地開始,書院學生去到充滿澳門人文歷史氣息的望德堂區,參觀瘋堂十號創意園、仁慈堂婆仔屋、澳門故事會、陶藝廊、望德聖母堂、聖味基墳場等文化古蹟,藉此細細品味澳門本土的歷史、文化、藝術以及創意產業的發展。

另外,書院還舉辦了主題為“文化創意產業的發展和未來”的講座,由珍禧書院導師蔣怡博士向學生介紹文化創意產業的概念以及發展背景,並以英國、美國、日本為例探討該產業在全球不同的發展模式和路徑,帶領學生思考澳門及中國發展文創產業的機遇和挑戰。

為了進一步加深學生對文化創意產業的體驗,書院更於十二月八日和九日組織深圳視覺文化之旅,參觀何香凝美術館、華僑城創意文化園、大芬油畫村和觀瀾版畫村。學生在旅程中不僅有機會欣賞國畫、版畫、油畫、裝置藝術等不同的藝術表現形式,更能瞭解不同的文創園區因其歷史、地理位置和佈局結構的差異而導致不同的發展模式和特點。

從本土體驗到理論學習,再參考其他地區的發展經驗。有參與的學生表示,透過活動不僅增強了自身文化創新能力和藝術鑒賞水平,而且有機會親身體會現代文化創意產業與傳統文化、歷史建築的有機結合,瞭解在後工業時代文化創意產業和全球市場之間的關係,以及文創產業在未來對文化、經濟發展的重要意義,收穫豐富。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。