【校園實習記者鄭志偉報導】入冬11月,在學生被功課纏身,測驗所煩之時,澳門大學社會科學及人文學院學生會(FSHSA)舉辦了一個讓人忘記憂愁、開懷大笑的節目——第三屆「YouToBe你是誰 模仿大賽」,陪大家度過了一個美好的星期六夜晚。

隨著兩位扮演大律師的司儀一聲“開庭”正式拉開了比賽序幕。由“有病睇醫生”組表演的“醫院風雲”中,表演者一開始模仿華少的中國好聲音開場秀震驚全場,觀眾席上響起了如雷般的掌聲。緊接著,一幕幕場景,一句句對白,能體現參賽者的創意之餘,更讓觀眾捧腹大笑。

其後“笑聲救地球”組以熱播電視劇“巨輪”為藍本,演繹了“巨輪風雲”,其中穿插了“金斧頭,銀斧頭”寓意故事的橋段:把金斧頭換成會下不同味道花生糖的“黃金花生糖”,顛覆觀眾的想像,讓大家樂在其中。之後還有“你好想知”組的“警訊風雲”和“壁蛆是吸”(big is club)組的“監獄風雲”。到了“綁架風雲”上演,表演者“引爆高潮”名副其實地把比賽推向了又一高潮:他們一開始模仿“寒戰”中激烈的爭吵場景,修改的台詞加上惟妙惟肖的表演,使觀眾笑作一團。最後,“膠味濃”組的“童話風雲”和“腹六舊”組的“戀愛風雲”所表演的灰姑娘故事與中學生戀愛故事,為比賽的第一部分“自由風雲”收尾。一部部為人所熟悉的電影,一個個從小就聽過的故事,都被改編得光怪陸離,但卻令觀眾看得津津有味,掌聲連綿起伏。

第二部分“臨場風雲”更是精彩,由司儀講述一個故事,演員們即興發揮。7個參賽組表演的7個故事內容涉及肥貓、哈利波特、小志、包青天、李小龍。就這樣,演員們為了扮演這些人物使出渾身解數,猶如八仙過海般各顯所長,令人歎為觀止。

通過模仿與創意的結合,演技與反應的融會,三位評委最終評審出冠軍為“引爆高潮”,亞軍是“壁蛆是吸”,而“腹六舊”與“笑聲救地球”並列季軍;“引爆高潮”同時獲得了網絡最受歡迎奬。然而,獎項不重要,大會與參賽者的最終目的都是為了帶給大家歡樂,緩解壓力。正如評委林玉鳳所說,她選擇出席這場比賽沒有錯,在這裏所得到的樂趣比在家看TVB多得多。而大一新生陳同學也深有同感,平時學業的壓力、繁忙的課外活動在這裏都通通忘記。這大概也是為何這次大賽有700多人入場的因素之一。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo