【校園記者吳中天報導】藍曬法製圖技術日前走進了澳門大學校園。由澳大珍禧書院和東亞書院聯合舉辦的“藝術家駐校計劃”於十一月九日邀請了台灣攝影藝術家朱盈樺博士與學生分享藍曬法製圖技術。朱盈樺博士還鼓勵學生結合對城市的觀察製作出自己的藍曬圖象。

藍曬法又稱作氰版顯影,在暗房裡利用特殊的綠色藥水塗在紙上,然後拿到陽光下曬十五分鐘,再用水沖洗,便成了一幅運用藍曬法製作的圖像。早在十九世紀英國植物學家Anna Atkins就運用該方法拍攝植物照片,記錄下植物的不同生長階段,而現在這種技術則被許多藝術家用作圖像創作。朱盈樺博士表示,使用藍曬法製出來的圖 像,明暗對比強烈,深邃的藍色帶出了夢幻感,有如用照相機拍出夢境一般。

為了讓學生好好思考澳門這座城市,以及把自己的想法轉化為影像作品,當同學們掌握了基本的氰版顯影步驟後,朱盈樺博士佈置了兩項功課:一、 製出自己心目中最能代表澳門的圖像;二、 閱讀澳大傳播系高級講師李展鵬兩篇探討澳門城市功能,以及澳門城市天際線對於市民和遊客影響的文章,《澳門的好,好在“可逛”》和《澳門的天空:一個空間 的戰場》,從中找出一兩句有感觸的句子,為其配圖。

華麗的賭場、安寧的老街、新鮮出爐的葡撻,在學生們製成的氰版作品中,展現著她獨特的多樣美。有參與是次藍曬法工作坊的學生表示,這不僅是一個攝影班,更是大家用圖像去交流自己對於城市發展看法的分享會。以閱讀和思考為出發點,啟發了同學們用更高的視角看待自己所在的這座城市──澳門。

藝術家駐校計劃結束後,兩書院仍將繼續舉辦氰版顯影工作坊,並收集更多同學的優秀作品,結集成畫冊後用於日後的社區服務活動中。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo