澳門大學社會科學學院歷史系教授湯開建日前受邀出席“第五屆中日學者中國古代史論壇”,並在論壇上發表學術論文,獲一致好評。

“第五屆中日學者中國古代史論壇”8月28至29日於內地著名的“千年學府”—— 湖南省長沙市嶽麓書院召。湯開建教授在會上發表了題為“敬天愛人:天儒混雜的晚明仁會”的學術論文,並發表主題演講,得到與會者好評。該論文以新發現的中西文獻資料論證了晚明仁會的起源、性質及其組織活動,填補了中國天主教史研究中的一項空白,並訂正了目前學術界關於“仁會”的一些錯誤認識。

“中日學者中國古代史論壇”由中國社會科學院歷史研究所和日本東方協會聯合主辦,為中國古代史研究最著名的品牌論壇之一,自2008年開辦至今,對國際學術界產生了重大影響。“第六屆中日學者中國古代史論壇”明年將在日本東京舉辦。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo