來源 : 《試運快訊》

《試運快訊》(Trial Use Express)由校園記者、學生報《鏡報》及《橙報》記者聯合編撰,旨在報導新校園試運作期間的活動資訊和試用情況,讓大家及時掌握最新消息。

Day 2:試運轉計劃順利結束。過去兩天,師生檢查房間設施時發現了一些問題並就此提出建議,同時也稱讚試運轉活動豐富,職員準備工作到位,難怪試運轉計劃第二日澳大人雖略顯疲態仍熱情不減。

試運轉第二日 同學熱情不減

【澳大校園記者譚敏鈴報導】今(22)日,澳大人跟隨澳大學生公關大使遊走校園,不但率先登上大學會堂唱校歌,更成為首批在宴會廳跳舞的團體。學生公關大使帶大家參觀了圖書館、大學展館、行政樓及科研基地等重要建築物,以及介紹新校園總規劃。過程中,公關大使與學生互動良好,加深了大家對新校園的了解。新校園設計以人為本,講究環境育人,除了校內湖景怡人外,建築物之間的連廊設計亦能為各位澳大人擋雨。新校園實行人車分流,設有行人通道及行車通道,保障大家不受車輛尾氣影響。學生公關大使還透露,澳門樂團將長期進駐大學會堂練習演出,澳大人未來可以大飽耳福,真正體驗視覺聽覺一流的學術氛圍。

最後,澳大人探望了校園發展部及指揮中心的職員,感謝他們的努力讓大家住得舒服開心。下午防火講座後,書院第十二座進行了一次大型的消防演習,以保障新校園防火安全。有學生反映,警鐘聲音太小且聲音不像平常聽到的警鐘聲,還有熱水不夠熱,建議學校改善。

【橙報記者譚家榮報導】來到試運轉尾聲,我們訪問了兩位同學,聽聽他們對試運轉的看法。其中一位女同學Sandy,她覺得這裡的房間比現校東亞樓要大,而且環境比較好。不過這裡床頭的雪櫃就不是太好,因為雪櫃的運作聲音會影響到她睡覺,每當雪櫃壓縮機重新起動時都會被吵醒。另外就是相對舊的東亞樓,這裡的衣櫃會比較小。不過因為有些活動取消了,所以覺得好像有工作沒做完似的。

Doris和張同學就覺得活動挺有意義,不過張同學就覺得時間有些短,如果是一個月就好啦。他們覺得整體上說活動安排合理,而且都對新校園很滿意。張同學對研究生宿舍很有興趣,反覺得書院傢具顏色不太搭。他表示很感謝工作人員,因為看上去他們都很辛苦,而且活動有一些趕,就算遲一些才進來試住也沒問題。

另外一位男同學Glen就覺得,冷氣的位置不是在兩張床的中間,而且不夠冷,所以要將床拖出一點,好讓冷氣吹到自己。而且跟前一位同學一樣受雪櫃運作聲音影響,逼著要把枕頭放到床的另一面去睡。新書院相比珍禧書院會大一點,沒那麼大壓逼感,但是相比東亞樓就會沒那麼方便,特別是洗手間要考慮鎖不鎖鄰房的洗手間門。整體來說,除了冷氣跟雪櫃影響比較大外,還是沒什麼大問題。

其後,我們訪問到一位來自納米比亞的男同學Natal Shikongo,他是21日晚才跟職員一起來到新校園的,經過早上的環校遊,他覺新校園是一個很好的地方,現在像是一間真正的大學,始終舊校園太小,很難令人感受到那就是大學生活。現在已經可以想像到未來在這裡上堂會是怎樣。不過晚上睡得不夠,而且相比舊校園,這裡的浴室有一個奇怪的設計,就是門鎖裝到裡面去。當記者問到有沒有受雪櫃噪音困擾時,他表示有留意到有噪音,但是並沒覺得有什麼大問題,他認為提供雪櫃是一個不錯的想法,雖然有噪音但亦無礙睡眠。

【鏡報記者關永澤報導】小編於新校區與試運轉計劃的總指揮余小明博士午餐時,問及關於是次試住計劃的一些問題。余博士很認真的回答了提問,試住期間無論是教職員或同學,相信都會有不同的回饋。當中可能有好的,也可能會有批評,余博士如何看待這些?他回答道:”我覺得這是很正常的,一個樓房造好以後,如果全部都是好的不可能,一定會有不好的地方。我們的目的就是希望學生能夠看到好的,還要看到不足。學生如果對我們提出批評,我們一定會虛心接受,同時希望他們能夠到新校園漂亮的地方看看,並指出一些不足的地方,我們會很感謝。當你們提出不足時,我們會盡最大的努力補足。”

另外,試運轉計劃說是3天,但其實只有2天讓大家真正去感受新校園。在如此短的時間下,有人懷疑是次計劃的效用。對於類似的不諒解,甚至猜疑,余博士指推遲到8月份和壓縮到3天實在是沒有辦法,因為9月16就開學所以不能再變動。大規模的試運轉可發現一些情況,3天2夜其實也可發現問題,就像大家昨天在同一時間一起檢查房間的設施,可發現多一點問題。另一方面,這個試運轉計劃是希望讓學生參與到學校的環境中,讓我們看到一些問題和不足,亦會看到新校園美麗的地方,這樣他們對新校園會更有感情。如果一建好就讓大批學生住進來,學生可能這裡發現一些問題、那裡發現一些問題,到時再改不是遲了嗎?現在試運轉,學生發現問題,我們會想辦法改進,而學生也有了心理準備。在大批學生搬進來以前,把這些事做得愈充分愈好,試運轉計劃的目的就是這樣。整體來說,余博士滿意是次計劃。

最後,余博士分享了他對計劃的感想:“首先,我非常感謝我辦公室的所有工作人員,為這次計劃付出了很多時間,開了好多會,精心準備這個活動。到現在為止還是很好,學生滿意,我們也感到很開心,所以整個計劃可以說是成功。當然,這次計劃能夠如此成功,學生的積極配合也是重要的原因。”

結語

不知不覺已來到新校園試運轉的最後一天。昨天,大家完成了計劃中所有的質量檢查,並發現了一些問題,讓大學及時作出修正和改善,這正正是此計劃的原意。在這裡,再次感謝大家參與這個非凡時刻,為打造美好校園共同努力。