澳門大學中華醫藥研究院與國際中醫藥學會於2013年7月30日聯合舉辦了一場“澳大─耶魯生物醫藥師生交流工作坊”,加強兩校在學習和科研的分享與交流。 中華醫藥研究院院長兼中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學)主任王一濤教授,與多位澳大中華醫藥研究院老師均出席了該工作坊。

該工作坊以演講和答問方式進行,並邀請到耶魯大學生物醫藥工程與經濟學(雙修)本科學生強為韜,以及在耶魯醫學院從事了五年研究工作、剛加入澳大中華醫藥研究院助理教授王穎博士和澳大學生事務長余小明博士,分別與學習、生活、社會實踐及研究生科研與教育進行了專題演講。

強為韜分享到“博雅教育”和“書院制度" 是耶魯大學教育的特色及成功的基礎之一。學生被鼓勵在主修科目之外選擇其他多樣化的課程進修,並從跨學科的學習中學會多角度思考問題的方法;而住宿式書院制度則利於學生在生活上及學術上培養開放性思維。

強為韜表示,“興趣是唯一可以激勵學習與求知的東西,能把自己的興趣與專業結合起來的,將會創造出奇跡。”就讀耶魯期間,強為韜曾擔任學生會副主席,參加耶魯網球校隊和美國癌癥協會組織活動,並在去年取得耶魯的清華獎學金,到清華大學學習一年,又在假期中出席北京電視台(BTV)時裝秀節目當主持人,到青海義教,到台灣文化交流等。他將這個充滿刺激和意義的精彩大學生活,歸功於耶魯大學提供的教育制度,讓他發掘自己的興趣與潛能。他向澳大師生介紹了耶魯大學強大的校友資源網絡,以及校友網絡提供給耶魯學生的機會,並鼓勵澳大學生可仿傚耶魯大學建立校友資源網絡,發揚校友間互相學習與幫助的精神。

在科研方面,助理教授王穎博士分享了其在耶魯作博士後研究的寶貴經驗,其導師經常鼓勵她將研究課題與自己的興趣結合,她亦鼓勵澳大研究生:“只有真正的熱情,才能將你(研究生)引領到正確的方向上”。

工作坊現場反響熱烈,師生就學術興趣培養、書院體制、中西方教育比較等方面話題踴躍提問。是次活動對加強澳門大學與耶魯大學兩校生物醫藥類本科生的學術交流,以及對本科生和研究生的質素質培養深具意義。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo