來源 : 《試運快訊》

《試運快訊》(Trial Use Express)由校園記者、學生報《鏡報》及《橙報》記者聯合編撰,旨在報導新校園試運作期間的活動資訊和試用情況,讓大家及時掌握最新消息。

Day 1:過百名澳大學生、教職員和校友於昨(21)日開始參與試運轉計劃,率先試住新校區的第十二座書院,體驗依山傍水的學習環境,同時協助檢查有關設施。經一天的測試後,師生均表示一切運作基本正常,同時非常滿意是次安排。

Trial use campus,try to build up first class university

【澳大校園記者譚敏鈴報導】烈日當空,卻也不減一眾澳大人參與新校區試運轉的高昂興致,出發前大聲高呼“Yes!”。來到新校園,大家不禁來個活力起跳,其活力四射的身影為新校區帶來比天氣更熾熱的熱情。

打響頭炮的啟動儀式上,趙偉校長親切致辭,與大家一同揭開澳大歷史新篇章。校長形容從氹仔到新校區短短的兩公里、歷時僅僅三年的工程,背後其實凝聚了每位員工巨大的努力與汗水。校長激昂地說:“我們不但要trial use campus,還要try to build up first class university”。現場澳大人則以洪亮有力的一聲“Yes!”展現對澳大邁向一流校園的信心。

隨後學生輔導及發展處處長蘇桂龍及學生資源及服務處處長周桂慈帶著澳大人參觀校園,同學職員表現興奮,將於八月尾率先入住新校區研究生宿舍的研究生更是熱情高漲,紛紛拍照留念。校園裡,職員忙於搬運物資、打掃衛生的辛勤身影幾乎處處可見,有賴他們長期的努力才有這樣美好的新校區,試運轉才能順利舉行,而參與的澳大人對此亦滿懷感恩,多次將熱烈掌聲獻給每一位裝點新校園的員工,感謝他們保障校園用水用電、安全、網絡等。其後,學生和教職員入住書院,率先體驗依山傍海的優美環境,感受師生職員間的密切交流。同時,試運轉亦為澳大人提供了親身驗收校園宿舍質量的機會,為校園首座驗收的大樓貼上了保證標籤。

此外,澳大人還與趙校長、校董謝志偉博士等共進午餐。謝博士回顧新校園落成歷史,感謝特區及中央政府的支持。活躍的澳大人餐後忙裡偷閒玩遊戲、大合唱,爽朗的笑聲盪漾在試住書院的各個角落。另外,剛好來參觀的全國政協副主席何厚鏵的到來亦為首日試運轉帶來精彩的瞬間,現以其說話在此作結:“我們可以說是很幸運的一群,可以在一個歷史機遇時刻,看到校園從零開始直到現在。”我們不但是“參與者”更是“歷史締造者”。

無數的深刻印象

【鏡報記者關永澤報導】由於新校區尚有部分地方仍是工地,故我們試住的區域是位於RC12/S9書院,雖然限制了試住區域,但是小編認為試住的區域是很有代表性的。眾所周知,第一批入住新校區將會是研究生,故選擇此處意義深遠。試運轉期間,學生事務處​​的周處長領大家參觀區域,周處長的幽默以及充滿衝勁的介紹,令小編印象深刻。

午飯過後,當然要輕鬆輕鬆,學校​​很貼心的為同學們準備了遊戲——“UM大電視”,最後大家在優美旋律中渡過了歡樂的時光。沒有最歡樂,只有更歡樂!休息片刻,學生事務部​​的同事便領著大家唱校歌,在一遍又一遍的歌聲中,我們迎來了貴賓——何厚鏵先生,他說了很多意義深遠的話,勉勵同學要努力,同時也肯定了新校區,也讚美了新校區。何厚鏵先生令小編印象最深刻的地方則是他的“親民”,在眾人面前毫無“官架子”,即使隨行人員已經領著他走到門口,但是仍然折回與其他同學一一握手。

試住第一日學生反應良好

【橙報記者麥潔慧報導】試住第一天,128名師生及職員九時半從氹仔校區出發到新校園。在出發之前,校長趙偉為試運轉成員打氣,並合照留念。

參與試運轉的成員一行到達新校園後,先在新校的地標──伍宜孫圖書館前拍攝團體照,趙偉校長及余小明學生事務長等人更在圖書館前跳起拍照,喻意跳入新校園。之後由試運轉計劃的駐場指揮周桂慈及蘇桂龍帶領下參觀這次計劃開放的地區,學生們均顯得十分好奇。當學生們進入到各自分配到的住宿式書院房間後更是驚嘆聲不斷,興致勃勃地參觀房間配套。

本身分別住在東亞樓及珍禧書院的Sandy及陳同學均稱讚新校園環境優美,設置和裝備比氹仔校園的書院更完善。“現在的房間大了很多,比起在珍禧書院要共用洗手間,這裡大了很多的洗手間令我很滿意,只是略嫌衣櫃小了一點。”陳同學讚美地說。她們又希望在試運轉計劃中遇到更多意想不同的事,不論是好的還是壞的。“如果在這個時期發現到一些問題,也是件好事吧。”研究生Maggie亦認同書院環境不俗,但仍有些設計上的問題。“例如洗手間裡沒有抽氣扇、門後沒有掛勾這些都挺不方便的。”但她表示整體問題還是不多。陳濤同學表示試住第一天意外和驚喜都不斷,認識新校園及檢查工作都挺有意義。唯一不滿意的是今天活動與活動之間的銜接不太順暢,期待能更輕鬆地進行活動。

是日預告

今天將進行各項質量檢查工作,亦會在晚膳後舉行分享會,歡迎踴躍參與及發表意見。