澳門大學首位從事“龍學”研究的中文系博士生歐陽艷華日前通過論文答辯,她突出的表現受到北京大學、台灣大學、倫敦大學組成的口試委員一致好評,表示該論文為他們近年所見最優秀的論文。

歐陽艷華是一位全本土培養的中文博士。她出生於澳門,中學畢業後考進澳大教育學院修讀中文專業。由於她鍾愛中文,並關注中國文學未來進路與中國學術精神特質,隨後繼續在澳大社會科學及人文學院攻讀中文碩士和博士,師從鄧國光教授,研習魏晉六朝學術思想以及文學理論經典《文心雕龍》。

歐陽艷華的博士論文以魏晉六朝體道精神與《文心雕龍》徵聖立言觀念為研究主題,探討魏晉六朝時期玄學、佛學等思想對文學觀念的影響,揭示《文心雕龍》在時代思潮中產生的體道追求,並建構以聖人立文為典範所建構的藝文原則和制作觀念。其博士論文的精神,在於展示中國古代文學理論的活力和深度,足以作為今後文學創作與批評的借鑒,甚至有助於中國文學理論話語的重建。

目前歐陽艷華已分別於香港、台灣和中國大陸的學術會議發表了六篇相關的研究報告,早前在香港城市大學《九州學林》學報發表的一篇專論,更被北京社會科學院的研究人員引用。

六年的博士生涯中,歐陽艷華感謝恩師鄧國光教授的循循善誘,使她勇於向難度挑戰,選擇以研究《文心雕龍》的文學理論作為博士論文方向。鄧國光教授讚揚她有理想與抱負、是位尊師重道、認真學習和具有學術創造力的學生。

歐陽艷華博士論文的口試委員包括:北京大學中文系榮休教授,現任樹仁大學中文系主任張少康教授、台灣大學中國文學系副主任蕭麗華教授、倫敦大學亞非學院傅熊教授(Prof. Bernhard Fuehrer)、澳大副校長(學生事務)程海東教授、社會科學及人文學院中文系鄧國光教授、施議對教授及黃維樑教授。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo