澳門大學8月11日獲邀參加第二屆外地澳生時事熱點特搜問答辯論賽決賽,與來自福建、廣東、武漢高校澳生聯會三支初賽晉級隊伍,以及另一獲邀參賽的浙江澳生聯合會代表隊,就澳人澳地、最低工資、留級制度等澳門本地時事議題展開激烈辯論。澳大學生會代表隊憑著穩建的台風和聲情茂的演繹方式給評審留下深刻印象,摘下冠軍。

是次比賽旨在鼓勵更多年輕學子關心澳門社會,並對周遭的事物作出深層反省和思考,並為在不同地區就讀的澳生提供了互動交流及學習的平台。是次參賽並獲奬的四名澳大學生會代表隊成員分別是社會科學及人文學院傳播系四年級學生葉啟楊、葡文系三年級學生麥嘉華、法學院三年級學生饒俊彬和黃偉東,他們同時是澳大跆拳道校隊隊員。

澳大代表隊為展示團隊精神,一反傳統地穿著由澳大學生設計的學校T恤取代西裝領帶示人,又在賽前通宵達旦準備了一篇繪聲繪色的演講稿,由隊長葉啟楊以鏗鏘有力的聲線,或幽默、或誇張的方式縯繹,贏得滿場掌聲;隊員麥嘉華、饒俊彬及黃偉東則負責質詢和答辯環節,與其他隊伍唇槍舌劍,激烈交鋒。

單純抱著一個交流和學習心態參加比賽,隊員們表示,團結一致,各司其職是勝利的關鍵。評判和頒奬嘉賓勉勵同學們要繼續努力學習,增強觀察、思考及辯論能力,多參與和關注社會時事,將所學知識回饋社會,為社會的發展發光發熱。

頒奬嘉賓和評判包括:中聯辦文教部處長級助理何剛、全國人大代表兼行政會委員梁維特、高教辦代表黃月冰、新青協理事長羅奕龍、副理事長梁倩文、澳大附中教師賴文輝、普通話演講會理事長鍾絲敏、澳大社會及人文科學學院博士馬雲駸、理工學院中文顧問及廣東話辯論隊教練楊穎虹等。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo