澳門大學社會科學及人文學院政府與行政學系聯同美國丹佛大學中美合作中心, 6月25日於澳大舉辦了一場題為“中國在非洲”的國際學術研討會,探討中國近年在非洲的政治、經濟、外交等方面的活動及其對非洲和中非關係帶來的影響。

澳大政府與行政學系系主任、國際關係及公共行政碩士學位課程主任王建偉教授表示,新任國家主席習近平就任後首次外訪的四個國家中,除俄羅斯外,其餘三國(坦桑尼亞、南非和剛果共和國)均為非洲國家,讓中國在非洲的外交成爲熱門話題,澳大政府與行政學系遂聯合美國丹佛大學中美合作中心舉辦是次研討會,從各國學者觀點探討中非關係。該研討會也是澳大首次探討有關中國在非洲外交活動的學術會議,反映澳大的國際關係研究與時俱進,不斷開拓新的研究領域。

是次會議吸引了來自美國、歐洲、日本、非洲、澳門、香港以及中國內地近二十位相關領域的知名學者出席。他們就“非洲國家如何看待中國”、“中國對非外交是新型殖民還是平等合作”、“中國與非洲未來的合作模式和趨勢”等問題發表了精彩的演講,並與其他與會學者及現場聽眾,以小組形式進行互動討論。
澳大社會科學及人文學院院長、澳門研究中心主任郝雨凡教授致辭時對各國學者的支持與參與表示歡迎,並期望該會議能成為澳大今後拓展非洲研究的開端,同時為澳、非交流搭建出一個良好的溝通平台。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(85383974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo