【校園記者吳中天報道】“哈哈,好……有趣的食物!”澳門大學國際商法一年級交換生、來自莫桑比克的Angelo看著手中這隻從“樹葉”裡拆出來的黏乎乎的“ 飯團”,一時找不到更貼切的形容詞。與此同時,學生事務部的職員和學生正忙碌著拆解剩下的糉,加上醬料,配上飲品,遞給聞糉香而至的同學們。

Angelo在傍晚6點左右才來到東亞樓九樓平台,由學生事務部舉辦的“‘糉’給你驚喜”免費派糉活動已經接近尾聲。咚咚響的龍舟音樂、盤旋在天花板上的龍型彩帶、循環播放的端午節文化簡報,還有一大群人圍在一起低頭忙吃糉、抬頭忙拍照的熱鬧氣氛,讓大家胃口奇佳。不消一小時的時間,200隻糉就通通進了大家的肚子。

經典口味的綠豆肉糉對於南方的學生來說再熟悉不過,但來澳不久的Angelo可是頭一次品嚐,所以特別新奇,而更讓他感到新鮮的,是中國傳統的節日氣氛。“在我家鄉,過節一般都是唱歌跳舞為主,在這裡過節的感覺很不一樣。”特殊的節日,有特殊的食物,但有熟悉的熱鬧氣氛,這是Angelo在澳大度端午的體驗。

對綠豆肉糉口味感到新鮮的,還有中文法律系研究生二年級、來自河北的趙同學。“我家鄉的糉多是蜜棗、紅豆餡的甜糉,所以南方的鹹糉吃起來有點不習慣。”但第一次和這麼多同學在澳門度過“糉子節”──她眼中夏季的開端,倒是別具意義地啟動了屬於她的夏天。

忙完一輪的學生事務部職員Gary表示,下次會考慮不同地區的學生的口味,為大家準備更多類型的糉。花了四天準備的活動,包括選購糉、佈置場地、製作簡報等各種環節,終於達到了預期效果,吸引到學生齊來度過一個熱鬧的端午節,Gary表示很滿足。

一隻拳頭大小的糉,可以讓不同的人,在同一個地方,獲得不同的端午體驗。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(85383974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo