由澳門大學法學院與亞太地區歐盟研究協會合辦的“在歐盟危機下重新評估歐盟與亞太地區的關係”國際研討會於5月17日在澳大何賢中心舉行開幕儀式。

澳大法學院教授Paulo Jorge Tavares Canelas de Castro致辭時表示,是次研討會得到歐盟及亞太地區多個學術組織的支持與參與,其中兩位歐洲知名的決策制訂者Ing Joao Cravinho和Elisa Ferreira教授將擔任主題演講嘉賓,發表對歐債危機與歐盟體制的看法。澳大法學院院長莫世健教授在研討會開幕式上表示,澳門是國際化城市,跟歐盟關係密切;透過舉辦國際性研討會,將有利促進亞太地區與歐盟之間在學術和產業上的交流。

該研討會獲得歐洲研究學會的終身學習計劃和澳門基金會的聯合資助,來自二十三國的學者和研究生將一連兩天就歐盟與亞太地區的經濟、法律、政策等多個領域發表最新研究。主辦單位期望是次會議能讓與會者對歐盟和亞太地區的關係有全新的認識,而與會者的研究及會上的交流成果亦將結集成書,為該領域的研究以及政策制訂提供參考。

開幕禮上的嘉賓還包括紐西蘭坎特伯雷大學國家歐洲研究中心創辦人Holland教授及歐盟駐港澳辦公室主任彭家傑先生。