【校園記者崔天妮報道】澳門大學社會學系八名學生與澳門兒童發展協會共同舉辦“澳門學習及發展性障礙兒童現況論壇”,逾百名本澳中小學老師及家長出席探討和分享經驗。

澳門兒童發展協會主席Eliana Calderon、澳大社會學系主任李德、鏡湖醫院院長助理潘寶全、澳門明愛特殊學校校長張錫釗、美國駐香港及澳門總領事館副總領事羅大成以及教育暨青年局心理輔導暨特殊教育中心代表黎燕冰主持了開幕儀式。Eliana Calderon致辭時指出,澳門兒童發展協會自成立以來得到社會各界的支持,但由於資源有限,而學習及發展性障礙兒童的數量卻逐年增長,令有關服務供不應求。該會每年約可向一百多名兒童提供治療服務,而本澳需要該服務的兒童有五百多人,她呼籲政府正視問題,讓每位兒童都享有平等的學習機會。

論壇後半部分由言語及聽覺治療師張玉燕和職能治療師馮小翠分別闡述本澳患障礙症兒童的現狀,及其看法和處理經驗。最後,現場觀眾紛紛向主講嘉賓提問,以解答內心的疑難。

在指導老師蔡啓恩博士的啓發下,葉穎欣、李玉玲、梁麗婷、鍾艷芳、蘇加利、庄詩晴、鄭宇軒和梁凱琪等八名社會學系學生舉辦了是次論壇。葉穎欣表示,這群兒童是社會的隱形弱勢群體,缺乏教育資源的同時也得不到社會的關注,而學習及發展障礙更是社會問題,若過多負面標籤會讓部分家長逃避問題或不願向社會機構求助,導致孩子得不到及時輔助。因此,她希望政府與各社會組織應多舉辦類似活動,加強社會認知,消除不必要或錯誤的觀念。

會後,一位家長表示,自己的孩子也有學習障礙,而澳門在這方面的資源十分稀少,其小孩一直得不到有效治療,希望政府可以重視這群弱勢兒童,投入更多資源,讓他們能正常學習和生活。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或鄧小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。