澳門大學科技學院數學系本學年本科生數學講座系列日前圓滿結束。壓軸演講嘉賓請來台灣中山大學應用數學系講座教授黎景輝於何賢中心HG02演講廳開講“函數的對稱性質:從三角函數到費馬大定理”。

黎景輝教授先介紹“不定方程”的數學概念,並簡要回顧費馬大定理。隨後,黎教授介紹了三角函數和由三角函數匯出的橢圓方程,並指出作為唯一的一類基本週期函數,三角函數的存在並不簡單,他又指出英國數學家Adnrew Wiles關於費馬大定理的證明,是基於谷山志村定理;而谷山志村定理建立了橢圓曲線和模形式之間的重要聯繫。黎教授總結指,費馬大定理串聯起數個看似完全無關的數學主題,該定理的證明是數學界的大師級精品,並鼓勵學生們欣賞該證明的內在數學美。

黎景輝教授於美國耶魯大學跟從數學大師 Robert Phelan Langlands學習多年,1974年於該校取得數學博士學位,並長期致力於自守型式理論研究。目前,黎教授是台灣中山大學的西灣講座教授與國家科學理論中心(南區)中心科學家。是次講座為本學年系列講座最後一場,新的系列講座將於下學年推出,敬請留意相關資訊。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo