獲中國科協批准,國家海外人才離岸創新創業基地在橫琴新區掛牌成立,澳門大學亦獲授予“國家海外人才離岸創新創業基地(澳門大學合作基地)”。澳大合作基地將打造海外人才離岸雙創基地,推動項目資源節點的整合,深化琴澳合作。

橫琴離岸基地旨在構建有利離岸創新創業的政策支撐體系、人才服務體系、資訊平台體系;將依託現有創新創業載體和澳大共同建設合作基地,共同構建跨境協同運營模式;充分發揮澳門中葡交流平台的優勢,搭建海外管道,加速離岸創新創業資源聚集及推動琴澳協同發展,進一步實施政策創新,建立聚焦新興產業的政策支撐體系。

澳大副校長許敬文致辭時表示,澳大處於科技創新發展的機遇期,積極構建了科技創新和產學研發展平台。澳大致力於加強與橫琴的合作,推動澳門創新創業和科研成果轉化,推進大學高質量的科研成果在橫琴和大灣區的落地與延伸。此次橫琴離岸基地的成功設立,標誌橫琴與澳門合作開展海外人才引進和創新創業工作邁上了一個新的台階。澳大堅負爲澳門培養各類人才和提供社會服務的重要使命。澳大合作基地在中國科協和各方大力支持下,將努力打造海外人才離岸雙創基地,形成強大工作合力,打造多元化平台體系,彙聚更多的平台資源,推動項目資源節點的整合,借助全球專業人士的專業力量,深化琴澳合作。

儀式上,中國科學技術協會黨組書記宋軍,廣東省科學技術協會黨組書記鄭慶順,澳門中聯辦教青部副部長洪波,珠海市委常委、統戰部部長郭才武等見證下,橫琴新區黨委書記牛敬向許敬文授牌,以及澳大代表和澳大科研團隊代表簽約產學研項目入駐離岸基地。

隨後,領導和嘉賓在許敬文、澳大研究服務及知識轉移辦公室主任楊志新和珠海澳大科技研究院副院長李冬孚的陪同下參觀了珠海澳大科技研究院,深入瞭解澳大產學研示範基地的建設和創新創業項目。

新聞來源:研究服務及知識轉移辦公室

媒體聯繫:澳門大學傳訊部