“澳大傑人講壇第三十講──教育的核心:有生命的卓越”於1月16日邀請香港突破機構榮譽總幹事蔡元雲醫生擔任主講嘉賓,講解如何通過教育培養具有良好價值觀的優秀人才。

講座在澳大何賢會議中心舉行,全場座無虛席,更有熱情的聽眾站立在後排或兩旁梯級上,現場互動氣氛十分熱烈。蔡醫生從事青年工作多年,經驗豐富,無論身處中國大陸、港澳、美國,他都感同身受地關懷青年,並引導和幫助年輕人追求健康、積極和有意義的生命。怎樣的大學生活才值得年輕人用最美好的青春年華來換?蔡教授言詞懇切地說:“我們不僅要尊重書本上的知識與智慧,更應該走出去,在實踐中通過多種感官去體驗和學習,從而獲得每個人獨一無二的思考與成長。”

蔡元雲醫生並希望每一個年輕人都能“眼中有火,心中有火”,追求真理時“敢夢、敢愛、敢飛”,敞開心扉,並真正對自己負責。同時,他也告誡年輕人,由於現今社會面臨著更多機會和更多挑戰,擁有豐富校園生活的大學生和年輕人應該“多開幾扇窗”,同時也要學會做正確的選擇。

蔡元雲醫生是一位儒雅的學者,而且親切近人,在近兩小時的講座裡澳大師生不時因其幽默的說話而爆發出陣陣笑聲。學生在講座後都表示深受啟發,也被蔡醫生精彩和充滿哲理的例子感動心靈。

澳大校園實習記者秦萱報導

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或鄧小姐(電話:(85383974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo